学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

廖肇亨教授应邀到我院举行系列讲座

发布时间:2017-09-29发稿人: 点击数: 3755

9月21日至9月27日,应武汉大学文学院、武汉大学中国宗教文学与宗教文献研究中心、《中国宗教文学史》课题组邀请,廖肇亨教授为我院师生开设以“明清禅宗诗歌”为主题的系列讲座,此次系列讲座也是武汉大学文学院百年院庆系列学术活动的重要组成部分。廖肇亨教授为东京大学文学博士,现任中国台湾中央研究院中国文哲研究所学术副所长,主要研究领域为佛教文化史、东亚文化交流史,研究熔铸思想史、文学史、佛教史、文化交流史为一体,彼此参照,互相发明,开发前人未及措意的重要研究课题。著有《中边·诗禅·梦戏:明清禅林文化论述的呈现与开展》、《忠义菩提:明清之际空门遗民及其节义论述探析》等等。

廖教授的讲座共分为五场,以僧诗和黄檗宗为中心论述其宗教文学理论,他的讲解幽默风趣,引人入胜,层层深入,为同学们带来了新的学术观点、研究角度和研究方法。同学们参与热情高涨,问答热烈,现场气氛十分活跃。

21日上午,讲座第一场在文学院二楼会议室举行,讲座由于亭教授主持,吴光正教授参与。廖教授以“明清禅宗诗歌总说:历史源流与书写特质”为题发表学术演讲。首先,他概括性的介绍了禅宗诗歌,“诗为禅客添花锦,禅是诗家切玉刀”,强调了诗禅之间的紧密关系。接下来廖教授概括性的提出了僧诗的几个特征:一为蔬笋气;二为佛教语汇、意象、隐喻的大量使用;三为僧诗中较少体现历史兴废;四为僧诗中展现佛教修行体验。最后,廖教授以石头希迁的《草庵歌》、王维《鹿柴》、柳宗元《江雪》等诗歌为例,深入禅诗内部,带领我们领略禅诗的魅力。

21日下午,讲座第二场在文学院多媒体教室举行,由吴光正教授主持。廖教授以“乘法身船,至涅槃岸:黄檗宗与明末清初东亚佛教”为主题进行讲座。廖教授从历史渊源和时空背景、黄檗宗的文化展演等方面对黄檗宗的概况进行了介绍,并运用图片加深了同学们对于黄檗宗的理解。在讲座的问答环节,同学们都踊跃提问,廖教授针对黄檗宗的发展、明清佛教发展水平等问题进行了深入探讨。

25日晚,讲座第三场在文学院多功能报告厅举行,由吴光正老师主持。廖教授以“明末清初渡日华僧的异文化体验:以黄檗宗为中心(一)”为主题进行演讲。廖教授认为佛教是东亚文化交流的支柱之一,从唐代到明清都有许多高僧大德不畏艰险到日本弘法,而弘法活动也促使僧人将建筑、印刷等中国元素带入日本。明清之际黄檗宗兴盛起来,也同时带动赴日弘法活动兴盛起来,黄檗宗作为文化中介对于日本江户文化有很大的影响。演讲结束后,吴光正教授总结了四点研究经验:“一是做学问要预流,引领学术方向;二是不断开拓学术视野,只有读万卷书,行万里路,才能有独特的学术视角;三是做学问需要缘分;四是只有把学问当成毕生追求的乐趣来做,才能做出成绩。”

26日晚上,讲座第四场在文学院五楼报告厅举行,由吴光正教授主持,尚永亮教授到场加持。承接第三讲“明末清初渡日华僧的异文化体验”,廖教授进行了更加深入的解读。廖教授以即非如一、独立性易、高泉性潡为中心,讲述了他们在日本赏樱花、忆西湖、泡温泉的故事。他认为,黄檗宗僧人渡日对于中国禅宗史十分重要,这些僧人近距离的感受日本的风土人情并且有独特的航海体验,他们写出了僧诗是十分珍贵的史料。尚永亮教授作了精彩的点评:“做学问不能仅仅停留在抽象的领域,通过文本对历史进行还原也是十分重要的。”吴光正教授也指出:“廖教授的讲座对于明清文学、东亚文学都有新的启示,有助于帮助明清文学研究开辟新的角度。”

27日上午,讲座第五场在文学院五楼多功能报告厅举行,由吴光正教授主持,程芸教授参与。廖教授以“泠然万籁作,中有太古音:明清僧诗中的身体与感观”为主题进行演讲。廖教授以蛀牙为切入点,深入剖析了身体和感官对于僧人和僧诗的影响,他认为病是检验身心关系的重要契机,会生病的不只是四大不调,社会国家也会生病。在儒释道三教中,佛教对于感官的认识是最为深刻的,僧人对于感官的谈论比文人更加深刻,佛教的六根互用对于文学创作产生了重要的影响,这也是佛教比较特殊的一个方面。

讲座结束后,廖教授感慨的说到:“我讲过三百人的场子,讲过四个小时的场子。特别是第三场,讲三个小时到晚上十点,不但没有人先行退席,还有许多人全力前倾,聚精会神的程度让人十分感动,问答也很热烈……明清佛教文学是一块新大陆,充满新物种与壮丽风景!航程中停泊港到处都是同志,没有任何一个人是孤单的。”

26日下午,明清佛教文学研究座谈会在文学院负一楼会议室举行,吴光正教授主持,佛教文学及部分道教文学专业的学生参会。同学们向廖教授提出自己在学习过程中遇到的问题,廖教授均作出详尽的解答,并鼓励大家在学术道路上不要畏难,多读藏经,多读原典。廖老师知无不言,同学们均表示受益良多。

(吴岳聪)

 

 

 

 

 

 

上一篇: 厦门大学刘海峰教授来我校讲学 下一篇 : 北京大学蒋绍愚教授等应邀来我院讲学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号