学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

开学典礼:大学之道自此始

发布时间:2017-09-14发稿人: 点击数: 509

 

9月9日,文学院2017级新生开学典礼在人文馆主厅举行,参加典礼的有院党委书记黄佐斌,院长涂险峰,人文社科资深教授宗福邦、於可训,长江学者尚永亮教授、陈文新教授,湖北省教学名师李建中教授,学科带头人、院领导和教研室主任张延成、卢烈红、张荣翼、邓福禄、王怀民、刘会胜、方长安、于亭、萧红、杨牧文、赫琳、吴光正、汪树东、戴红贤、萧圣中、郭婷婷,班级导师李寒光、覃业位,以及学院陈春荣、王若飞、鄂茂芳、殷昊翔、李丽平、廖婧、徐延、肖慧等老师。近500名本科生、研究生新生参加了本次典礼。典礼由文学院党委副书记王怀民主持。

 

典礼首先播放了暖场视频,视频中新生们畅所欲言,诉说初逢珞珈的好奇、梦想实现的激动和对丰富多彩的大学生活的期待。高年级的学长学姐、文院本科生党支部的学生们也在视频中寄语新同学们珍惜时光,磨炼本领,尽展满腔热血与青春情怀。

 

上午10时,在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开序幕。

 

(涂险峰院长)

院长涂险峰教授欢迎大家来到人杰地灵的珞珈山。他首先回顾了源远流长的校史,描绘了古色古香的校园景观,同学们不禁陶醉于武大的厚重历史和山水灵气之中。涂院长指出:武大之美不止在湖光山色、茂林修竹,更在于人文底蕴和学术活力。接着,涂院长介绍了文院的百年积淀,雄厚实力和济济人才。他讲述珞珈七子的故事,展现了武大学子在教室和图书馆、在林间与湖畔切磋学术,砥砺思想的浪漫画面。他希望大家用武大积淀的灵气滋润灵魂,养育精神,最终将其化为自己的气质。最后他祝福新同学们在武大谱写新的人生华章。

 

(尚永亮教授)

随后教师代表尚永亮教授发表了致辞。得天下英才而教育之他首先引用孟子的感慨,表达了他对教育事业的热忱和对新生们的期待。尚教授的演讲以三个关键词串联:一为学术,尚教授从梁启超和严复对”“的论述谈起,强调了知行合一的重要性,要求大家应有严谨学风和求实态度,有应用和创造的能力,脚踏实地,实事求是,避免夸夸其谈,眼高手低;二为品德,尚教授引用孔孟对道德的论述,告诉同学们:在物欲横行,道德滑坡的时代,应担负起拯救道德的责任,修身、律己、乐群、慎独,成熟心智,修养情操,拥有独立之思想,自由之精神,和敢为人先的勇气;三为规划,他嘱咐同学们要有明确的目标和合理的安排,高效利用时间。他还以谦逊的态度回顾了自己身为“77学生的求学历程,表达了对新时代学子的希冀,最后他以潮平两岸阔,风正一帆悬祝福新生们学习生活一帆风顺。

 

(本科生新生代表马诣培)

“樱花大道上,我们携朋带友,共赏樱花满开......我们踏上鲲鹏广场,走过闻一多像,诵着《珞珈赋》,远眺东湖之茫茫。本科生新生代表马诣培声情并茂地描绘了她心目中的大学生活,表达了自己对成为更好、更真实的自己的期待。怀着对文学的赤诚和兴味,肩负着青年人发光发热的责任,山水一程,齐聚文院,诗酒趁年华,只待我们扬鞭策马

 

(硕士生新生代表汤可香)

硕士生新生代表汤可香则回忆了她与武大的缘分,当樱花由梦境飘入现实,她表示在漫漫求学路上要仰之弥高,钻之弥坚,追求更高境界,不断进步。

 

(博士生新生代表李常生先生)

博士生新生代表李常生先生是一位爷爷辈的新同学,今年69岁的他在武大攻读第三个博士学位。热爱苏轼并已经以十年时间走完苏轼的人生轨迹,完成图文并茂的《苏轼行踪考》的李常生先生表示将在武大继续钻研、探索,实现更大的研究突破,为他的学术路途画上完美的惊叹号。他不久前还特意赴黄冈探访了文院首任院长闻一多先生的故居。李常生先生希望大家都能全力以赴,珍惜齐聚珞珈山的缘分和时光。同学们都敬佩不已,献上热烈的掌声。文学院2017级新生开学典礼到此结束。

 

没有了 下一篇 : 成为懂学术、有品德、会规划的人才
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号