学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

武汉大学文学院院长涂险峰2017年文院开学典礼致辞

发布时间:2017-09-13发稿人: 点击数: 636

在9月9日上午的文院开学典礼上,文学院院长、比较文学与世界文学学科带头人涂险峰教授发表了致辞。涂院长由校史讲起,介绍了武大的山水灵气,厚重底蕴和学术活力,文学院更是拥有百年文脉,历史悠久、积淀深厚、名家云集。

他希望作成为了珞珈山新主人的同学们接受武大灵性、底蕴、学统、文脉的浸润、渗透、濡染、熏陶,将其内化为自己的精神与气质。

涂院长祝福新生们尽享武大之美,谱写人生华章。


下面是他的演讲全文:

各位新同学、各位在校师生、各位家长朋友们:

今天,武汉大学文学院2017级新生开学典礼在此举行。我谨代表学院全体在校师生对各位新同学的到来表示诚挚而热烈的欢迎!欢迎大家来到人杰地灵的珞珈山,加盟武大文学院!

武汉大学是中国著名的百年学府。准确地说,她即将迎来一百二十四岁华诞。武汉大学始于张之洞1893年创办的自强学堂,后更名为方言学堂、武昌高师等,1928年定名为国立武汉大学。当时,由著名地质学家李四光先生亲自选定新校址。今天校园内由黎元洪先生捐资建造的宋卿体育馆旁有座雕像,就是纪念李四光先生在武昌山水之间骑驴寻找校址的。找到这块风水宝地之后,由文学院首任院长闻一多先生根据谐音更名为珞珈山,并由美国麻省理工学院的设计大师设计修建中西合璧的宏伟古雅的建筑群。又经过一代代植物学家、园艺学家们精心布局、悉心培育,形成今天漫山遍园的郁郁葱葱。大家都知道珞珈山以“樱花节”闻名遐迩。其他不少地方种植的樱花更多,却无法取代武大樱花的独特地位,因为樱花、建筑、山水地势和人文底蕴天衣无缝的结合才是武大樱花魅力的真正来源。人们通常谈到武大有三个特点:她是中国历史最悠久的大学之一,是中国排名前十的大学之一,是中国最美的大学。郭沫若先生曾称之为“物外桃源”,其实,使人心游其间、忘却各种物欲烦恼的,不只是这里的湖光山色、飞檐斗拱、茂林修竹、姹紫嫣红,更有其深厚的人文底蕴和学术活力,而武大文学院正是这一人文底蕴和学术活力的重要体现者。

武汉大学文学院拥有百年文脉,可谓历史悠久、积淀深厚、名家云集。曾在此任教或就读著名作家有闻一多、叶圣陶、沈从文和号称“珞珈三女杰”的袁昌英、苏雪林、凌淑华等,有国学大师杨树达、黄侃和中文系“五老八中”等学术名家。韦麒麟、晓雪、方方、池莉、熊召政、俞杉、易中天等知名作家和文化名家,也曾在此受到熏陶。

今天的武大文学院是中国语言文学的教育和学术重镇:全院现有教授、博士生导师40余人,有人文社科资深教授宗福邦、於可训老师,教育部长江学者尚永亮、陈文新老师,还有湖北省教学名师、珞珈特聘教授、珞珈青年学者等十余位。学院有与哲学、历史合作的教育部重点研究基地1个,有国家语委的科研基地1个,还有2个省级科研基地和一个省级实践教学中心。学院拥有国家级重点学科和重点培育学科,其一级学科博士点涵盖中国古代文学、中国现当代文学、文艺学、比较文学与世界文学、汉语言文字学、语言学及应用语言学、古典文献学、对外汉语、写作学等十余个博士、硕士点,以及两个专业硕士点。学院为从本科到博士各个层次的同学提供优质教育。学院的一级学科博士后流动站,在所有博士专业招收博士后。武大文学院拥有一批优秀教师,他们学术功底深厚、思想活跃新锐、热爱教书育人,富有人文精神和浪漫情怀。武大学人不仅在教室和图书馆,也在林间湖畔切磋学术、砥砺思想、快意人生,尤以人文领域为盛。

武汉大学的山水灵气、文化底蕴和学术内涵,已为世人所共知,每年引来游人如织,但是,来去匆匆的观光者是无法领略其万一的,只有作为珞珈山的主人才能真正体会,并接受这种灵性、底蕴、学统、文脉的浸润、渗透、濡染、熏陶,直抵灵魂深处,内化为自己的精神,使我们的一颦一笑、一举手一投足都会不自觉流露出这种底蕴、灵性和气度。

珞珈山的无言之大美、文学院精彩的未来校园生活在对大家发出召唤:召唤大家成为这里最具创造活力的新主人,在这座新的人生舞台上谱写绚丽璀璨的人生华章!


谢谢!



上一篇: 成为懂学术、有品德、会规划的人才 下一篇 : 文学院开展党的群团工作会议精神专题系列学习
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号