学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

湘潭大学季水河教授来我院讲学

发布时间:2017-07-06发稿人: 点击数: 3867

“西方诗人所爱好的自然是大海,是狂风暴雨,是峭崖荒谷,是日景;中国诗人所爱好的自然是明溪疏柳,是微风细雨,是月景”。527日,湘潭大学文学院教授、博士生导师季水河教授为我院学子带来了一场题为“中西艺术中自然美的比较”的学术讲座。文学院赵小琪教授主持了讲座。文学院余蔷薇老师以及文学院、外语学院部分博士生、硕士生聆听了讲座。

季水河教授围绕中西艺术中自然美观念的历史演进、自然美的不同表现、自然美表现的美学基础以及自然美形成的文化观念层层展开阐述。“艺术中所表现的人与自然的关系,同时就是人们观念中自我与自然的关系”。在阐述中西艺术中自然美观念的历史演进时,季水河教授侧重于从中西艺术家面对人与自然关系所表现出的“对立与征服”、“ 亲近与融合”、“ 焦虑与忧思”等不同态度来呈现中西艺术中不同的自然美观念;随后季教授用“合一与分离”、“ 尊崇与需要”、“ 精神与形式”三组不同的自然美表现形式追溯了中西艺术中自然美的不同表现形态;在探寻中西艺术中自然美表现的美学基础时,季水河教授特别强调了中西艺术家之间所存在的“洞开与遮蔽” 、“月景与日景”  、“领悟与把握”等不同的审美形态与审美心理 ;紧接着,季水河教授还通过重点剖析 “黄土与蓝海”、“元气与原子”、“ 辩证与抽象”等几组表象背后所蕴含的不同地理环境、自然观和思维方式,来进一步探求中西艺术中自然美生成的文化观念。(徐莉)


上一篇: 长江学者徐杰教授与我院青年学者座谈学科发展 下一篇 : 北京大学吴晓东教授应邀到我院讲学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号