学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

北京大学吴晓东教授应邀到我院讲学

发布时间:2017-06-30发稿人: 点击数: 4015

615日晚,北京大学中文系吴晓东教授应邀在文学院作了一场题为“战时文化语境与四十年代小说的反讽模式——以骆宾基的《北望园的春天》为中心”的讲座,由方长安教授主持。

首先,吴教授界定了“反讽”这个学术概念的内涵和外延,并以广博的学术视野梳理了

“反讽”在西方产生及流变的历史。

然后,吴教授以“反讽”为主线对小说《北望园的春天》进行了细致的文本解读。他指出,作者骆宾基塑造了一个反讽叙述者,读者只有穿越叙事者通过反讽叙事设置的屏障,将隐含作者与叙事者的形象区隔开来,进行重新审视,才能感受作者的悲悯,从而了解40年代战时文化语境使作家感受世界、体验人性的方式发生的变化。

接着,吴教授从小说个案扩及40年代中国小说的整体反讽现象,指出作为修辞、认知以及表现模式的反讽的生成,与战争年代作家对自身处境、人性状况、历史语境的认知方式的复杂性具有深刻关联,它表现出作家对无法主宰的生存境遇和历史进程的讽喻性呈现。

最后,吴教授深入分析了小说建构的反讽美学所具有的不确定性,认为反讽最终生成的是叙事者对自身叙事图景的反思和自我形象的观照,因此,对四十年代小说的研究要总体把握战时文化语境,从小说内部体察出叙事者反讽的姿态,从小说细节辨识出作为叙事的反讽,作为风格的反讽,最终才能理解作为美学的反讽。


上一篇: 湘潭大学季水河教授来我院讲学 下一篇 : 北师大教授刘勇做客长江论坛论五四新文学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号