学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

北师大教授刘勇做客长江论坛论五四新文学

发布时间:2017-06-28发稿人: 点击数: 4081

6月17日下午,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学文学院刘勇教授做客第二十四讲长江论坛,带来题为“五四新文学的经典意义”的学术讲座,文学院副院长方长安教授主持讲座并为其颁发纪念证书。

首先,刘勇教授以“一点难求,巨星满天”概括五四新文学的基本特点,介绍中西文化背景下五四新文学的发生及其历史意义。五四新文学发生于中国从传统走向现代、从本土走向世界的关键节点,为我们留下了满天巨星和数不清的文学经典。

然后,刘勇教授以鲁迅、郁达夫等现代作家的中西学背景为个案,指出五四新文学的跨文化品格是其经典性生成的根源。这种跨文化品格表现为:注重创新的同时又注重传承;强调立本的同时又强调开放;渴求自由的同时又勇于承担;批判社会的同时又敢于自省。

最后,刘勇教授深入剖析了五四新文学的文化背景与文化资源。在这个环节,刘勇教授结合自身游学与考察经历,图文并茂地介绍了日本文化、俄罗斯文化及欧美文化的特点,让在场听众更加形象地理解了外来文化与五四新文学的复杂关系。(图、文:高爽)

上一篇: 北京大学吴晓东教授应邀到我院讲学 下一篇 : 美国爱荷华大学教授柯传仁来我院做学术报告
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号