科研机构

您当前的位置:首页 > 学科师资 > 科研机构

中国语情与社会发展研究中心

发布时间:2017-06-22发稿人: 点击数: 6470

中国语情与社会发展研究中心,于20147月经国家语言文字工作委员会正式批准成立(国语函[2014]2号)。是国家语委研究机构之一,由教育部语言文字信息管理司与武汉大学共建共管。2015年5月入选国家语言文字智库建设首批试点。

国家语委明确要求:“中心的主要任务是对中国语言生活进行实时监测和调查研究,及时分析语言生活中的重大问题、热点问题和突发事件,为党和政府提供决策参考,为经济社会发展提供服务。”

中心的宗旨是:观测语言生活,解读社会万象,提供决策咨询,服务国家发展。

中心的发展目标是:中国特色,世界眼光,国家智库,国际影响。

中心实行“项目主导、人员开放、因需聘用、专兼结合、目标管理、良性流动”的人事制度和管理模式。现有固定骨干研究人员13人。其中,教授4人、副教授3人、讲师6人。另聘任兼职教授11人,行政人员1人。

中心前身“武汉大学中国语情监测与研究中心”,于20093月在教育部语言文字信息管理司指导下,经武汉大学批准成立。

中心成立以来,在语言生活监测分析、新的语言现象研究和有关国计民生的重大语言问题研究、咨询服务、人才培养、学科建设等方面取得了令人瞩目的成绩,得到了国家有关部门和学界的肯定。中心主持撰写的《语言与国家》一书,首次从国家战略高度较全面系统地探析了全球化信息化时代语言功能的新变化以及语言社会应用的最新进展,揭示了语言对于国家地位、国家安全、经济发展、科技创新、社会进步、文化建设的重要作用,由商务印书馆和党建读物出版社联合出版后,受到了国家语委、国家民委等部门以及学界和《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国社会科学报》、人民网、新华网等80多家媒体和社会的广泛关注,并被列入制订《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《国家语委“十三五”科研规划》的重要参考文献;中心对国家语言战略、方言问题、语言与国家安全、语言能力、语言教育、汉语国际传播、社会热词、新词语、语言智库建设等重要问题长期跟踪研究,不断有新成果推出;呈送了《全球竞争中我国面临的重大语言问题及应对建议》、《关于构建国家语言智库体系的建议》、《努力构建合适的“一带一路”话语体系》、《关于国家语言能力发展战略的初步思考》等高质量的咨询报告数十篇,有的获得中央领导和国家部委领导的批示和有关部门的采纳,其中《全球竞争中我国面临的重大语言问题及应对建议》入选《光明日报》智库研究与发布中心发布的“2015中国智库资政建言类十大重要研究成果”。截止2016年底,在《中国社会科学》等刊物上共发表学术论文357篇,出版著作54部,主持教育部重大攻关项目及国家社科基金、教育部人文社科基金、国家语委项目、国家汉办项目、中国博士后基金项目等省部级以上科研项目54项。

中心主办的内部简报《中国语情》《中国语情特稿》《中国语情月报》、开发的“中国语情监测分析系统”和“中国语情动态资源库”、开办的网站,以服务国家、社会和学术为己任,及时编发关于语言新变化和语言生活中的重大问题、热点问题及突发事件的研究成果,为国家有关决策提供参考,为学术研究提供资料,为社会有关需求提供服务,获得国家有关部门领导和相关专家的喜爱。其中《中国语情》《中国语情特稿》成为唯一连续荣登2015和2016《中国智库年度发展报告》的语言学类刊物,《中国语情月报》被中国社会科学网列入首页“语言学常用资源”栏目,持续转发。

    中心网站:http://ling.whu.edu.cn/

    电子信箱:zgyq@whu.edu.cn

    办公电话:027-68752425

上一篇: 中国语言地理研究中心 下一篇 : 中国现当代文学研究中心
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号