科研机构

您当前的位置:首页 > 学科师资 > 科研机构

中国文学传播与接受研究中心

发布时间:2017-06-22发稿人: 点击数: 4188

中国文学传播与接受研究中心是武汉大学人文社会科学校级重点研究基地,20059月批准建立。中心首任主任为王兆鹏教授,现任主任为谭新红教授。中心以文学院所属中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学学科的教师为主,兼及院内其他学科、校内其他院系和校外有关研究人员。

中心成立后,夯实了中国文学传播与接受研究的基础,取得了突出的成就:

1、极大地推动了中国文学传播与接受的研究。本中心通过主办或联办四次中国文学传播与接受国际学术研讨会,催生了数百篇关于中国文学传播与接受的学术论文,这些论文涉及面广,质量高,有不少属学术前沿性成果。这几次会议的主办方还将会议论文编成论文集公开出版,扩大了影响,具有集束效应。

2、培养了大批研究中国文学传播与接受的专业人才。本中心老师在培养硕、博士时,不少是以中国文学的传播与接受为选题,为中国文学的传播与接受研究培养了专业人才。几次传播会议的召开,也吸引了很多科研工作者进入这一领域研究。

3、出版论丛,集中展示阶段内关于中国文学传播与接受的优秀成果。本中心已先后在中华书局出版了三辑《文学传播与接受论丛》,每一辑都设置“文学传播与接受理论研究”、“中国古代文学传播与接受研究”、“中国现当代文学传播与接受研究”、“中外文学相互传播与接受研究”几大板块,成批量地展示每一领域具有代表性的研究成果,成为中国文学传播与接受研究工作者必不可少的案头读物。

4、扩大了中国文学在世界范围内的影响。在对外交流中,本中心采取“请进来,走出去”的策略。所谓“请进来”,即中心各位老师每年都会邀请国外知名学者来校讲学,所讲内容则主要是中国文学在国外的传播与接受情况。据粗略统计,中心近三年邀请的外国专家有三十余人次。他们的讲座将国外研究中国文学的历史和最新动态呈现给国内学界,使国内学者特别是中心的老师了解了国外的研究状况。

5、取得了一系列有影响的研究成果。王兆鹏《宋代文学传播探原》(武汉大学出版社2013年版),2014年获武汉大学优秀成果一等奖;谭新红《宋词传播方式研究》(武汉大学出版社2011年版),2015年获中国韵文学会“夏承焘词学奖”二等奖;谭新红《词学研究》(中国社会科学出版社2013年版),2016年获湖北省教育厅“高等学校人文社会科学研究优秀成果”三等奖;陈水云《唐宋词在明末清初的传播与接受》(中国社会科学出版社2011年版),2015年获中国韵文学会“夏承焘词学奖”一等奖;由谭新红领衔的武汉大学人文社会科学70后“中国文学传播与接受研究团队”,2010年立项,2016年结项时获得优秀。

本中心在学术界有着较大的影响。宋代文学研究会会长、复旦大学资深教授王水照先生在《宋代文学研究的前沿问题——以文学与科举、党争、地域、家族、传播等学科交叉型专题为中心》(《中国宋代文学学会第八届年会国际学术研讨会会议论文集》)中说:“从传播学的角度来考察宋代文学更是一大热点,武汉大学已俨然形成一个研究群体;关于宋词传播的方式、媒介、途径等方面,皆有新的开拓,如对男声演唱、单篇传播中的艺术媒介传播、词话和词籍序跋的传播功能、私人藏书和图书市场乃至驿递制度与传播的关系,均在文献搜集、实证研究和理论阐释上,取得很好的成绩。”

 

 

上一篇: 中国现当代文学研究中心 下一篇 : 域外汉学与汉籍研究中心
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号