科研机构

您当前的位置:首页 > 学科师资 > 科研机构

闻一多研究所

发布时间:2017-06-22发稿人: 点击数: 4185

闻一多研究所的前身,是武汉大学的闻一多研究室。1984年,为整理出版《闻一多全集》,中共中央宣传部发文《关于整理出版闻一多著作的通知》(中宣通[1984]10号),决定成立武汉大学闻一多研究室,负责新编《闻一多全集》的资料搜集与整理工作。主要成员有孙党伯、陆耀东、袁千正等。 新编《闻一多全集》12卷,由孙党伯、袁千正主编,参与整理者19人,季镇淮、何善周、范宁、薛诚之、胡国瑞任顾问,1993年由湖北人民出版社出版。

闻一多研究所以宣传闻一多的爱国主义精神、研究闻一多的新诗创作和学术探索的成就为宗旨。现任负责人为陈国恩教授,主要成员为武汉大学文学院中国现当代文学教研室的教师。

闻一多研究所成立至今,在闻一多研究方面取得了一系列的重要成果,除了整理出版新编的《闻一多全集》12卷外,还出版了一些专著,并在《文学评论》等刊物及高校学报上发表了不少文章,总体水平居于国内领先位置,并产生了重大的国际影响。

闻一多研究所与中国闻一多研究会、闻一多基金会等合作,先后举办了6次国际性的学术研讨会,出版了5本国际学术研讨会的论文集(分别是1999年、2004年、2006年、2009年、2016年)。

闻一多研究所现已成为团结国内闻一多研究者的一个重要平台,并与日本、韩国、法国、德国及港澳台地区的闻一多研究者建立了广泛的学术联系,尤其是与日本闻一多学会建立了紧密的合作关系。

 

上一篇: 域外汉学与汉籍研究中心 下一篇 : 文艺生产与消费调查评估研究中心
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号