科研机构

您当前的位置:首页 > 学科师资 > 科研机构

文艺生产与消费调查评估研究中心

发布时间:2017-06-22发稿人: 点击数: 4183

中心主任:李建中

 

武汉大学文艺生产与消费调查评估研究中心成立于20115月,中心主任由宝钢奖优秀教师获得者、武汉大学文学院二级教授李建中担任。中心成员以武汉大学文学院文艺学教研室教师为主体,兼及文学院以及境内外高校相关专业的专家学者。

本中心着眼于当前国内文艺理论与文艺生产及消费实践相脱节、文艺生产与消费评估体系缺失、文艺生产与消费调查活动及评价指标匮乏的实际状况,以当代中国审美文化实践为考察对象,从文艺活动的基本规律出发,依照文艺生产和消费的各项指标的历史性变动规律,通过完整系统的调查统计,建立文艺生产消费状况的数据库,科学地阐述文艺生产消费的发展规律,用准确的数据、资料去服务现实,以期为当前的文化体制改革与文化生活的建设作出贡献。

中心自成立以来,积极开展学术研究、对外交流活动,取得了一系列有较大影响的学术成果。先后承担国家社科基金项目重大项目“中国文化元典关键词研究”、重点项目“文化产品创作生产的评价机制研究”、中国文联部级研究课题“抗战题材影视剧生产与消费调查研究”、湖北省文化厅重大委托项目“新时期湖北文化产业跨越式发展路径研究”等多项课题。并且及时介入当前的文艺生产与消费之中,承办了“珞珈杯”中国大学生电影评论大赛,发布了由大学生评选的“年度电影排行榜”等,引起了多家媒体的关注,产生较大的反响。

本中心在未来的发展中,将进一步依托于武汉大学厚重的学术传统、新锐的学术观念、高水平的科研队伍和先进的硬件资源,更加深入地推进文艺理论研究的发展,有效地将传统的学科优势转化为服务社会的力量,从而为国家的文化事业,为当代中国的文化复兴和繁荣作出独特的贡献。

 

上一篇: 闻一多研究所 下一篇 : 黄侃研究所
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号