科研机构

您当前的位置:首页 > 学科师资 > 科研机构

黄侃研究所

发布时间:2017-06-22发稿人: 点击数: 4187

    武汉大学文学院黄侃研究所的前身是1988年成立的武汉大学中文系黄侃研究室,研究室历任主任是杨合鸣、王庆元、卢烈红。20053月,黄侃研究室更名为黄侃研究所,所长由卢烈红教授担任。

黄侃(1886.2.291935.10.8),字季刚,近代著名语言文字学家,与章太炎、刘师培并称晚清三大国学大师。他先后执教于北京大学、武昌高等师范学校(武汉大学前身)、北京师范大学、东北大学、中央大学(南京大学前身)等校,其中在武汉大学任教达八年之久,是武汉大学文学院语言学科的奠基人。

黄侃先生在小学、经学、哲学、文学诸领域都卓有建树。尤其在小学方面,他远绍汉唐,近承乾嘉,重师承而不为所囿,集前修之大成而多所独创,在音韵、训诂、文字三方面都取得了独特的成就,为传统语言文字学的发展作出了突出贡献。

本研究所的研究方向为:黄侃的生平、黄侃的文字学、黄侃的音韵学、黄侃的训诂学、黄侃的文学理论研究成就、黄侃的文学创作。

近二十年来,主要成果有:

《黄侃学术研究》,武汉大学出版社1997年出版。

《黄侃年谱》,湖北人民出版社2005年版。

《黄侃小学述评》,武汉大学出版社2005年出版。

研究室成立以来,举办了三次黄侃国际学术研讨会:

1995年,为纪念黄侃先生诞生110周年、逝世60周年,举办了“95’黄侃国际学术研讨会”。

2008年,举办了“中国训诂学研究会2008年学术年会暨黄侃国际学术研讨会“。

    2016年,举办了“纪念黄侃先生诞辰一百三十周年国际学术研讨会”。

 

上一篇: 文艺生产与消费调查评估研究中心 下一篇 : 汉语言文学典籍整理与研究中心
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号