科研机构

您当前的位置:首页 > 学科师资 > 科研机构

汉语言文学典籍整理与研究中心

发布时间:2017-06-22发稿人: 点击数: 4190

本中心之建设,主要依托古籍整理研究所的教师科研梯队,另有文学院中国古典文学学科从事中国文学史研究、兄弟院校从事汉语史研究的骨干教师合作参与。中心主任由人文社科资深教授宗福邦先生担任,副主任由于亭教授、程芸教授担任,办公室主任由李广宽担任。成员有宗福邦教授、于亭教授、程芸教授、骆瑞鹤教授、罗积勇教授、邓福禄教授、肖毅教授、熊桂芬教授、陈海波副教授、李会玲副教授、李广宽、李福言、于浩等13位。

中心的建设目标和宗旨是,整合文学院相关学科的学术力量,结合高级别的大型科研项目以及自主立项科研,进行以古代语言学、文学文献为中心的整理研究工作,强调考据整理和阐释研究并重、学科内的专题研究和跨学科的整合研究并重。中心的基本任务是,以古代语言和文学文献为中心,组织学术力量,围绕项目,建设具有研究特色的分支梯队,鼓励传统的文献整理和考据,同时鼓励富有新意的学术构思。通过适当的资助,重点保障高级别的大型科研项目的实施,推动自主立项科研的进展,形成多层次的科研梯队,组织协作,推出和保障高水平的学术成果,彰显学术特色和学术声誉,为文学院的学科建设和科研实力做出贡献。中心主要设定的工作领域有以下几个方面:1.古文献学的研究和理论探索;2.传统语言学典籍的整理和相关研究;3.古代文学典籍的整理和研究;4.从古代文本出发的文字本体和语言本体研究;5.以文体和文类为中心的专项研究;6.古代语言、古代文学与社会的互动;7.古代语言、文学典籍的文本互动,及其传播、接受与知识生产的关系;8.出土文献和传世文献的互证研究;9.域外汉籍的专项整理和研究。

文学院古籍整理研究所承担的国家级重大科研项目《中华大典语言文字典·音韵分典》和教育部全国高校古委会重大科研项目《古音汇纂》是本中心重点保障的大型学术工程。《音韵分典》已于20129月份顺利出版,出版后举办了《中华大典·语言文字典·音韵分典》发布式暨学术研讨会,邀请唐作藩、郭锡良、赵振铎、安平秋、鲁国尧、耿振生、孙玉文等二十余位国内知名教授及新闻出版署、湖北省出版系统的领导与会。出版以来受到国内知名专家、学者、出版界和学术机构的高度评价,先后获得第九届湖北省社会科学优秀成果奖一等奖(湖北省人民政府2015.1)、第七届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖(中华人民共和国教育部2015.10)。中心在2008年3月与商务印书馆汉语工具书编辑室联合举办了“《古音汇纂》工作研讨会”,邀请国内著名学者唐作藩、郭锡良、赵振铎、王宁、鲁国尧、尉迟治平、李建国、耿振生等,对编纂体例和样稿以及编纂工作进行了讨论。目前《古音汇纂》已被列入国家新闻出版署重点出版规划项目,将于2018年出版。

中心自主立项的科研项目有“历代重要典籍语言研究”、“先秦典籍中的文论关键词整理与研究”,现已资助出版项目成果专著4部。此外,中心还资助出版文学典籍点校著作1部。骨干成员发表论文数十篇。

中心下一步打算围绕中古小学书、佛典音义、近代字韵书等方面展开研究,同时关注中古小学书与域外(如朝鲜、日本)文化关系方面的内容。中心还将开展多方面的学术交流活动,增强学术活动的力度,扩大学术活动的范围。

上一篇: 黄侃研究所 下一篇 : 汉语写作研究中心
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号