科研机构

您当前的位置:首页 > 学科师资 > 科研机构

汉语写作研究中心

发布时间:2017-06-22发稿人: 点击数: 6467

汉语写作研究中心于2016年10月批准成立,由武汉大学资深教授、中国写作学会会长於可训教授担任中心主任。中心现有研究人员10人。中心凭借文学院写作学、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学与比较文学、文艺学、汉语言文字学等学科优势,吸纳新闻学院、外语学院以及其他学院专业基础写作学资源,协同中国写作学会及其会刊——《写作》杂志等有关部门共同发展。

面向时代发展,面向社会高素质人才培养的需要,展开各种活动,全面推进文学院乃至全校本科生和研究生写作实践教学是本研究中心的根本宗旨。

以汉语写作学理论研究为基础,以提升大学生和研究生的写作水平为目标,中心切实落实两个方面的工作:一是借助研究中心平台,积极开展写作学理论研究,以凝炼中国写作学的本体意识,建设汉语写作学理论话语为重点,多方面组织写作学术交流研讨活动,主办国际性写作学会议,积极推进汉语写作学走向世界。二是围绕高素质写作人才培养,开展系列写作实践教学活动,将文学院学生相关社团活动纳入写作实践系统,成立写作活动中心;与武汉大学相关部门合作,办好武汉大学大学生汉语写作竞赛活动;开拓文学艺术界、出版界、期刊界的联系渠道,合作建设“写作理论与实践专业实习基地”等;开展“驻校作家”项目;创办灵活多样“写作营”活动等。

上一篇: 汉语言文学典籍整理与研究中心 下一篇 : 古籍整理研究所
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号