学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

於可训先生走进青年学者学术沙龙

发布时间:2017-06-16发稿人: 点击数: 7055

6月13日下午,武汉大学资深教授於可训先生以“现代文学中的传统”为题,在文学院五楼多功能报告厅为师生们奉献了一场精彩的学术讲座,这也是文学院青年学者学术沙龙“名家进沙龙”系列活动之一。本次活动由文学院叶李副教授主持,艺术学院青年教师王杰泓、文学院青年教师与文学院学生齐聚一堂,一起聆听了这次讲座。

於可训先生指出,在现代文学研究中,把现代文学视作传统的逆子贰臣,将二者进行二元对立来作论,已是常见的思路。有鉴于此,於先生从反思入手,深入辨析中国现代文学发展的动力源问题。他认为,对现代文学而言,“现代”与“传统”并非截然对立,相反,传统在中国文学的现代建构中具有举足轻重的作用。中国现代文学的变革并非完全受外来文化冲击所致,根植于中国文学内部的“穷则思变”的传统实乃中国文学发生现代转型的重要动力。在明清文学已经失去创造力的情况下,文学革命实属必然。

 

於先生强调,传统不仅为现代文学发展提供了动力,还为现代文学的变革提供了丰富的思想资源。与“托古改制”的政治改良、思想文化改良一样,文学革新同样依托中国传统的思想资源展开。以往研究现代文学的一些学者过于强调西方文化对中国现代文学的影响,一叶障目,低估甚至忽视了传统与现代文学之关联。於先生指出,如果我们抱着“了解之同情”将自身置身于晚清以来的情境中,就会发现当时知识分子对西方的了解实在有限。因此,当时的知识分子在推动文学变革时,不可避免地会动用其从文化母体中携带的传统文学资源,即便受到外来文化影响,这种影响也要经由作家自身的“化合作用”才能完成,而这根本无法脱离受传统影响、为传统所浸染而形成的作家的思维方式、情感认知和文学趣味。

随后,於先生以诗歌、小说两种文体的变革历程为例,具体分析了传统对现代文学的影响。就诗歌而言,无论是孕育诗界革命的黄遵宪,还是发动白话新诗运动的胡适,都继承了宋诗派“以文为诗”的传统。考察其他作家,也能见出语录体之于冰心、唐代绝句之于宗白华影响甚深,连以诗句晦涩难懂著称的李金发,其诗歌中的省略、跳跃与空白,也能与传统诗歌的某些特点相勾连。从小说来看,鲁迅的《狂人日记》、《阿Q正传》、《伤逝》、《故乡》等作品与中国传统小说也有着千丝万缕的联系。

 

讲座的整个过程中,於先生手无片纸,而各种掌故和例证信手拈来,思维敏捷,妙语如珠,学理与意趣兼备,让听者回味无穷。两个小时的讲演,半个小时的互动,於先生坚持全程站在讲台之上,面对听众娓娓道来,平易谦和,其师者风范、学者识见令人钦佩。(叶子葳)

上一篇: 美国布兰迪斯大学薛念文副教授来我院讲学 下一篇 : 普林斯顿大学柯马丁(Martin Kern)教授:再谈屈原与《楚辞》
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号