学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

普林斯顿大学柯马丁(Martin Kern)教授:再谈屈原与《楚辞》

发布时间:2017-06-16发稿人: 点击数: 7324

6月15日上午,美国普林斯顿大学东亚研究系柯马丁教授(Martin Kern)应邀为我院师生带来一场关于“再谈屈原与《楚辞》”的学术讲座。本次讲座由文学院副院长于亭教授主持,曹建国教授等出席。

 

“作者问题”能够显现出中西汉学研究的鲜明差异。柯马丁教授以屈原从“诗歌英雄”到“英雄诗人”,从文本中的人物到文本的作者为例,引出早期中国,尤其是先秦时期作者和文本关系的不稳定性。许多为人熟知的文本作者,多是在汉代之后才开始为各自的文本署名,与此同时,这些作品(包括《史记·屈原贾生列传》)往往是不同文本的编纂、拼接和缀合。站在传统的“作者-作品”框架中,我们难以解释古代文本的复杂意义、结构的矛盾以及层次的多样,甚至“作者是意义增殖中的节俭原则”(Michel Foucault)。

在《离骚》文本分析的过程中,柯马丁教授谨慎探究了这一表演性(performance)文本的视角转换、言说模式,提出具有相同核心内容的文本部分可能具有不同的来源,促使我们审思早期中国文本生成和流动的复杂过程,并在此基础上提出富有创见性的构想:不能将文本固化为单一作者的创作,而是要注重其所由来的更大的文本素材库(textural repositories),在广阔的文本体系中理解文本的流动性(fluidity)。

 讲座尾声,柯马丁教授与广大师生进行了互动交流,于亭副院长对相关内容进行精彩总结,他再次强调了关注文本本身的重要性,指出海外汉学界回归到文本细读的研究模式,为古典文化开启了新的研究视域,中西思维的互相启鉴,也为我们理解早期文本提供了新的经纬。在历史语境与文化礼仪传统的关照下,常量之中见变量,固定之处见流动,方能从细节处构建经典、印证历史。

(张洁)

上一篇: 於可训先生走进青年学者学术沙龙 下一篇 : 【珞珈讲坛】普林斯顿大学柯马丁(Martin Kern)教授谈中国早期文本及其作者
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号