学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

美国威斯康辛大学韩瑞亚教授应邀来我院讲学

发布时间:2017-06-14发稿人: 点击数: 4673

67日晚,美国威斯康辛大学东亚系教授韩瑞亚应邀为我院师生带来一场题为“为怪异的领域绘制新图”的讲座。本次讲座由文学院教授程芸主持,文学院院长涂险峰,古代文学专业的陈文新、曹建国、鲁小俊、中南财经政法大学张玖青教授参加。

 

讲座的主题是用地理信息系统分析明代志怪小说《狯园志异》。韩瑞亚教授以distant reading的角度切入,并指出数字人文工具为“远读”提供了可能性。在提及研究对象时,韩瑞亚教授进一步指出就绘制地图这一研究方法而言,志怪小说相对于其他文体更具有可能性和必要性。一方面,由于志怪小说中的地名大都较为明确且有其自身的意义,因此为志怪小说绘制地图具有可行性。另一方面,志怪小说故事简短由内容杂乱,以地理信息为线索为志怪小说的研究提供了新的思路。

接着,韩瑞亚教授展示了自己为《狯园志异》所绘制的地图集。韩瑞亚教授指出为一部志怪小说绘制地图的角度是多种多样的,并以作者的活动范围、各种故事的地理分布和一篇故事的地理走向为例,详细展示了《狯园志异》在不同地图上所呈现出的线索。最后,韩瑞亚教授提出把现存的志怪小说均绘制成图的设想,并对绘制地图可能成为与翻译、注释等并重的学术研究之基础表示期待。

 

演讲后,韩瑞亚教授就仙鬼的分布特点、地理结论中的随机选项以及相关地理信息软件等问题与在场老师们进行了对话。讲座中气氛热烈,韩瑞亚教授讲到尽兴处,亲自上台用地图给同学们讲故事。同学们全神贯注,会议室中不时传出阵阵笑声。程芸教授总结,韩瑞亚教授用易于中国学者接受的视角为中国古代文学研究提供了新的思路,相信在场的研究生们也会有新的收获。

 

 

                                      (文:林昭,图:张奕)

上一篇: 【珞珈讲坛】普林斯顿大学柯马丁(Martin Kern)教授谈中国早期文本及其作者 下一篇 : 文学院卢烈红教授等应邀参加法国语言学国际会议
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号