学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

冯天瑜先生做客我院谈治学门径

发布时间:2017-06-05发稿人: 点击数: 7344

 

61日下午,武汉大学资深教授冯天瑜先生做客我院青年学者学术沙龙“名家进沙龙”系列讲座,他以“治学三门径:义理·考据·辞章”为题,在我院五楼多功能报告厅分享了他数十年来宝贵的治学经验。

 

冯先生从清代学者姚鼐的学问三端之说“义理”、“考据”、“辞章”的破题入手,赋予古典以崭新的意义。冯先生结合自身的治学体会,谈及学派对学科发展的重要性,同时更深入地谈及自己多年来治学得益的三本“看家书”:黑格尔《历史哲学》、王夫之《读通鉴论》、黄宗羲《明夷待访录》,提升自身的理论思维。此为“义理”。

相较于“义理”,冯先生强调在学术研究中,“考据”为第一位,然后才是理论分析。冯先生说,做学问要充分占有材料、辨析材料,这个是做好学问的基本和关键。在材料的辨析上,他秉承父亲冯永轩先生遗训,以李自成之死为例,倡导在辨析材料时要坚持“父子证、母子证不如兄弟证”的原则,注重搜集多重证据,孤证不立。冯先生语重心长地说,考据有如老吏审狱,要严格谨慎,一丝不苟。

最后,冯先生还强调在学术研究中要注意辞章的重要性,既要防止“以文害义”,也要避免“言而无文行之不远”。他以严复翻译理论的“信、达、雅”三原则为例,强调“义理”、“考据”、“辞章”三者相辅相成、相利相济的密切关系。冯先生说,义理、考据、辞章三者互济,是学术的重要路线与生命。

 

冯先生手无片纸,在长达近两个小时中,旁征博引,滔滔不绝,让听者意犹未尽,回味无穷。

本次讲座是冯先生大病初愈后的第一场学术讲座,各方人士慕名而至。湖北省博物馆馆长方勤先生、荆楚金石博物馆馆长张友海先生、辛亥革命网编审万学工先生等,以及武汉大学师生齐聚一堂,一起聆听了此次精彩报告。冯先生的眼界卓识、学人风范,大家受益颇深。(通讯员:陈芳)

上一篇: 文学院卢烈红教授等应邀参加法国语言学国际会议 下一篇 : 南京大学文学院张伯伟教授来我院讲学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号