学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

南京大学文学院张伯伟教授来我院讲学

发布时间:2017-05-26发稿人: 点击数: 6093

5月22日下午,南京大学文学院博士生导师、南京大学域外汉籍研究所所长张伯伟教授在文学院二楼会议室,为我院师生带来了一场以“东亚使行文献的‘变形’记”为主题的学术讲座。

张伯伟教授首先为我们介绍了东亚使行文献的范围,并指出,一向被认为可信度很高的使行文献也存在着“不实”的情况。然后,他从三个方面深入分析了“失实”的原因:一、行纪文献存在大量的因袭,后出者抄录、节选或改窜前人著作的段落时时可见,对这一文献特征缺乏认识,使用者就会误将前面的史料置于后来的时代中去理解,造成历史认识的错乱。二、行纪的作者有其自身的观看立场,无论是“狂热”还是“憎恶”,都是并不鲜见的错误态度,这两种态度看似对立,但却有相同的后果,即往往导致其记录的“失实”。三、行纪文献中的部分内容从本质上来说,就是“文战”的产物,都受到“好胜”的心理驱使,有着强烈的意识形态在起作用,从而会影响语言表达的内容和方式,最终造成文献的“失实”。

随后,张伯伟教授进一步指出,研究古代文史要关注文献的特质,将文献分等级处理,对文献的作者以及编纂场景进行历史还原,并充分把握文献的流行情况。这样,才能更准确地运用文献、理解文献。


讲座由程芸教授主持,陈文新教授、吴光正教授、曹建国教授等院内外多位老师和几十名硕、博士生参加。现场气氛活跃,师生济济一堂,就域外汉籍和汉学研究的相关问题展开了热烈的讨论。(通讯员 李妍)


上一篇: 冯天瑜先生做客我院谈治学门径 下一篇 : 北京大学青年学者程苏东来我院学术交流
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号