学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

宗福邦、陈美兰先生向我院青年教师传授治学经验

发布时间:2017-05-16发稿人: 点击数: 485

2017 年 5 月 12 日,武汉大学文学院青年教师学术沙龙“名家进沙龙”首场 讲座在文学院 201 教室举行。我院资深教授宗福邦先生与夫人陈美兰先生以“漫 谈治学与团队协作”为题,分享了他们在学术研究和团队建设方面的经验。


从 1975 年至今四十二年来,宗福邦先生带领他的团队先后编纂了《汉语大 字典》、《故训汇纂》、《中华大典•音韵分典》、《古音汇纂》(在编)等具有重要 学术价值的辞书。结合多年治学及团队建设经验,宗先生从项目的选择、团队与 个人的关系、治学态度等方面分享了他的一些心得体会。


  1975 年开始,为了改变当时我国“大国家,小字典”的状况,宗先生和他 的团队迎难而上,与四川大学及其他高校的团队合作十二年,终使《汉语大字典》 得以问世。宗先生动情地说:“能够参与编纂《汉语大字典》,为社会做点实事, 我觉得是很高兴的一件事;能够投身到改变国家‘大国家,小字典’这样一个落 后局面,参与到国家级的这样的一个重大项目,对我来说也感到很幸运。”1985 年,宗先生和他的团队又开始了《故训汇纂》的编纂工作。十二位项目组成员皓 首穷经十八载,收集汇编了先秦至晚清的诂训资料,终于在 2003 年完成并出版了这部 1300 万字的鸿篇巨著。而《古音汇纂》的编纂工作至今也已持续了近二 十年。从意气风发的学生到耄耋之年的学者,宗福邦先生为科研项目倾尽一生, 而他坚持不懈的动力正是来源于他对国家民族语言文化事业的强烈使命感。

 在谈到集体与个人的关系时,宗先生鼓励各位青年学者在科研攻关时不仅要 有甘坐冷板凳的执着,还要有淡泊名利、推出精品的决心。宗先生还指出,科学 研究必须秉持严谨务实的治学态度。在上个世纪,宗先生与团队十几位老师在有 限的工作条件下,靠着手抄笔录的方式,收集制作了 100 多万张卡片资料,但为 了保证书稿质量,宗先生规定所有资料必须采自原书,决不转引二手材料。正是 在宗先生的高标准严要求下,《故训汇纂》等辞书才会受到学界的广泛赞誉。


陈美兰先生与青年教师分享了她三个方面的治学经验:第一,青年教师和研 究生应尽早选好自己研究的主攻方向,并在这一研究方向上逐渐深化,不断探索, 这样才能有所建树;第二,要处理好小格局与大格局的关系。新时代的学者需要具备建立在历史透视基础上的超越性眼光和广涉于多元文化格局的大视野。学术 研究要从大处着眼,小处入手,在大格局下研究个案。第三,要重视跨学科研究, 要有敢于做出理论提升的勇气。大格局的思想要求我们不要禁锢于某一学科领域 之内,而要将课题置于广阔的时代背景下进行跨学科地探索。在科学研究中描写 事实固然重要,但真正能给人以震撼力的是全新的理论,青年学者们要有勇气从 细碎的事实描写中跳出来,进行理论性创新。

本次讲座由青年教师王统尚主持,艺术学院彭万荣教授、我院张延成教授及 青年教师、学生等参加了此次活动。两位先生的演讲引发了与会青年教师、学生 的热烈讨论。青年教师围绕如何解决坚守研究主攻方向和保持知识丰富性之间的 矛盾、如何让文学评论经得起时间考验等问题与两位先生进行了深入的交流。最 后,张延成教授作了总结发言,表示自己感触良多、受益颇深,并代表青年教师 向两位先生表示感谢。(王苗、毛文静)

上一篇: 文学院教职工开展户外健身活动 下一篇 : 文学院召开《关于新形势下党内政治生活的若干准则》专题党课报告
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号