媒体关注

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

袁子弹最难忘 武大岁月

发布时间:2017-05-12发稿人: 点击数: 8494

发稿时间:2017-05-12 07:53:54 来源: 长江日报 中国青年网

编剧袁子弹


本报讯(记者周满珍)昨晚,2016现象级都市剧《欢乐颂》第二季播出,开播前夜,编剧袁子弹接受了长江日报记者的专访。

  制作水准全面提升

  袁子弹说,《欢乐颂》从立项起,便计划制作三季,由她一人担任编剧;五个主角安迪、樊胜美等五美五线并行,更接近美剧《欲望城市》的结构。

  《欢乐颂》描写女性独立自主精神,围绕家庭和恋爱的故事。袁子弹透露,第二季内核仍是高质量的中国都市剧,着重于女性的友谊和成长,“有人看到温暖与感动,有人看到血淋淋的人生,别急着给人物贴标签”。

  因为第一季的成功,第二季制作经费充足,服装、化妆、道具、场景全面升级。至于每集都会出现,饱受“弹幕攻击”的旁白君,袁子弹请观众“放心”:旁白君还活着。

  尽管第一季火了,袁子弹并没有带编剧团队,而是一个人写完三季。首先是为了保证创作方向、整体风格一致,加上制作人侯鸿亮是个非常有魅力和决断力的团队领导,认为好团队才可以降低风险,将质量恒定在水准之上。

  主演刘涛的丈夫现身说商战

  对于第一季观众提出的职场争斗台词、案例、角色塑造,精彩度不够“烧脑”,袁子弹从善如流,第二季请了不少专家助阵,节奏更快,故事内核更扎实。她在广告公司呆过四年的经历、身边的朋友的故事,也被写进职场里。至于创业、金融兼并的戏码,主演刘涛的丈夫、经受过金融危机重创的王珂,提供了不少具体案例,但袁子弹还是希望观众不要苛求100%的细节真实,“逻辑自洽即可”。

  作为一个从业快10年的编剧,袁子弹坦言常受到“编剧为什么这个都想不到”的质疑。她说,编剧并非想得太少,而是想得太多,浸泡在片场的实际操作经验告诉她,有些场景“很难达到100%满意”。比如受资金、演员的档期和表演实力的影响,编剧知道每场戏,尤其是大场面戏“做不到”的风险在哪儿,写作时便尽量降低风险,使制作链条上的每个人都保持水准。

  《欢乐颂》使袁子弹从菜鸟变身名编剧,写第二季的过程,也见证了她从怀孕到生子的过程,有了更多人生经验的积累。挺着大肚子写作,同是《北平无战事》《琅琊榜》制作人的侯鸿亮及主创团队,给了她很多支持。

  武大快毕业时就创作了一部话剧

  袁子弹2003年毕业于武汉大学中文系,住在宿舍时,因为名字,引来了很多围观。她的父亲给她取名袁子弹,一是少有重名,二是希望她有一天一鸣惊人。

  大四时,为了纪念大学岁月,袁子弹写了话剧《天下第一公司》,剧本里的电话号码是寝室的号码,还有女生们养过的兔子。该剧后来被湖南省话剧院采用,大学生们很喜欢,不断地被复排。但做过舞台编剧的父亲,深知这一行的辛苦和寂寞,并不希望她进入编剧行当,毕业后她去了上海的广告公司。从小跟着父亲看戏、看剧本的积累,加上大学四年的文学滋养,她最终走上了编剧道路,10年后,因《欢乐颂》一鸣惊人。

  忆及武大岁月,袁子弹最感念的是同学情义和共度的美好时光,她也希望观众都能在《欢乐颂》中照见自己,有所同感,在生活中激起一点涟漪。


没有了 下一篇 : 图文:武大有个“非洲野保女孩”
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号