学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

北京大学青年学者程苏东来我院学术交流

发布时间:2017-05-08发稿人: 点击数: 6590

5月5日下午,武汉大学文学院百年院庆系列讲座暨青年学者学术沙龙在文学院二楼会议室举行,本次讲座以“中国早期文本研究的若干问题”为题目,由来自北京大学的青年学者程苏东主讲。讲座由文学院青年团队承办,文学院副院长于亭教授主持,长江学者尚永亮教授出席了此次活动。来自武汉大学、华中师范大学、华中科技大学、湖北大学等近二十位学者与文学院、国学院学生共同参加了本次学术交流活动。


程苏东结合他近年来中国早期文本研究的有关心得,侃侃道来。他先从为何要尝试新的文本研究入手,指出早期文本中衍生型文本的普遍存在与文学批评的失语现象。

他以《汉书·五行志》为例,向我们展示了早期文本中的衍生型文本现象,并指出对于某些问题用传统的校勘学和辨伪学的方法并不能解决,需寻找新的研究方法,由此切入他探讨了早期文本流传过程中“钞者”这一角色的重要性。

他还以《史记·五帝本纪》为例,从正、负面角度更深层次地论述早期文本中的衍生型文本、失控的文本等现象,以及如何运用文本研究的方法来阐释解决这些问题。此外,他还以《春秋》公羊学为例简单讲述了文本的完整性与封闭性等问题。

最后,程先生指出,要注重早期文本在同一文献的不同流传形态,注重文本之间的互文性,注重钞本内部差异,注重钞者与流传环节等多方面要素。

 

演讲结束后,程先生与师生进行了互动交流。于亭副院长作了精彩点评,希望借程先生的讲座及其前沿性的研究为我们打开新的研究“域”,在研究过程中不但要注意“常量”,更要关注“变量”。尚永亮教授高度评价了程先生早期文本研究为我们的研究所带来的视角改变,于细微处见精神。程先生讲座别开生面,启人良多,他的视角与方法,为我们今后研究提供了诸多新的探索与思考。(保海霞)

上一篇: 南京大学文学院张伯伟教授来我院讲学 下一篇 : 中国社会科学院党圣元教授来我院讲学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号