学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

中国社会科学院党圣元教授来我院讲学

发布时间:2017-05-05发稿人: 点击数: 3175
      4月28日下午,中国社会科学院外国文学研究所党圣元教授应邀做客我院,为师生带来了一场演讲,主题为“诗文评:我们的‘文化乡愁’”。讲座由文学院李建中教授主持。
      党圣元教授指出,近代以来,中国传统诗文评一直是一个剪不断理还乱,而又永远无法割断、无法舍弃的“文化乡愁”。传统文学理论的面貌已经改变,面对西方学术话语霸权和当代中国社会转型的双重挑战,我们迫切需要传统文论、美学精神的支持,克服文化危机心态,发现和阐释传统文艺思想与美学精神的当代价值。
      党教授认为,在当下的传统文论研究之中,我们必须充分尊重中国思想文化史上文史哲合一的学术传统,在重新认识传统文论“原初性”事实本体与“整体性”真实面貌的基础上,以“马魂”、“中体”、“西用”为思想姿态,以“当代眼光”、“国学视野”、“文化通识”意识,在对传统文论进行现代阐释、“当代选择”和“大文论”话语体系建构的过程中,发现中国传统文论的当代价值和可能的理论生长点。在对乡愁的回味中,感受到本民族的文化体温,感受到生生不息的生命涌动,并渐渐涵养出我们走向未来的勇气与信心。



      演讲结束后,党教授详细回答了大家的提问,并指点了同学们的论文写作。李建中教授认为,党教授的演讲高屋建瓴,以“大文论”的视野,站在我们身处的时代来看中国文论,提出的命题具有鲜明的时代特征、理论价值。武汉大学中国文学批评史专业具有深厚的学术积淀,作为文学院百年院庆系列讲座之一,党教授的讲座以形而上的思考带给我们启迪。
上一篇: 北京大学青年学者程苏东来我院学术交流 下一篇 : 李建中教授应邀赴复旦大学做系列讲座
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号