学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

《珞珈诗派2017》首发式暨诗歌朗诵会举行

发布时间:2017-04-27发稿人: 点击数: 6763
      4月22日下午,《珞珈诗派2017》首发式暨诗歌朗诵会在樱顶老图书馆举行。武汉大学校长窦贤康、《诗刊》副主编李少君、湖北省作协副主席陈应松、长江大学校长谢红星、武汉大学哲学学院院长吴根友、校友吴晓、我院教师昌切(张洁)、張箭飞、方长安、陈建军、荣光启、叶李等60余位珞珈诗人和嘉宾出席了盛会。《珞珈诗派2017》主编吴晓向与会者介绍新书。我院教师方长安、荣光启等诗人代表参与了新书赠送仪式。来自北京等地的多家单位媒体记者和专业播音主持嘉宾和诗人们共同见证了这场诗歌的盛会。
      武汉大学校长窦贤康教授莅临现场致辞。窦校长说,1983年兴起的武大樱花诗赛,发展到现在,已成为全国高校诗歌创作的佳话,他本人只加了两个微信群,一个是“珞珈儒商”,另一个就是“珞珈诗派”。
      武大校友、《诗刊》副主编李少君表示,珞珈山是诗意的发源地,诗情的发生地,诗人的出生地。“武大的风景本身就充满诗情画意,也很适合诗人去思考、冥想、悠游和创作。因此,武大的诗歌传统一直传承下来。”1950年代至1980年代,韦其麟、晓雪、王家新、方方、陈应松、林白、邱华栋等一批优秀诗人在珞珈山上写诗,见证了一个诗意勃兴的时代。后来又有吴晓、黎衡、李浩、朱赫等诗人受到文坛关注。一年一度的樱花诗赛,更成为一次全国高校诗歌爱好者的盛会。李少君说,文学流派的出现,往往是时代特色的重要体现,历史上有“江西诗派”“公安派”“桐城派”等流派,而“珞珈诗派”不仅是一种传统,还代表一种精神。
      “珞珈诗派”这一称谓,源自1980年代中期李少君、洪烛、陈勇、单子杰、黄斌、孔令军、张静的诗兴之举,随后,被珞珈诗人们广泛接受。并自觉秉承了我院首任院长闻一多先生等一批大师的诗学与美学传统,以自由包容的思想和诗意生活为底蕴,逐步成长为一个以高校为活动中心的代表性诗歌流派。同时珞珈山出身的诗歌批评家程光炜、罗振亚、方长安、王家新、汪剑钊、邹建军、吴投文、李润霞、陈卫、荣光启、萧映、刘奎等已经成为当代诗歌评论界的一支重要力量。继去年出版的《珞珈诗派2016》之后,《珞珈诗派2017》以全新的面貌,收录了老中青三代60余位珞珈诗人的300余首诗歌新作,呈现了珞珈诗派最新的发展势态。我院教师方长安、陈建军和荣光启的诗作被收录。我院在读学生午言(许仁浩)、索耳(何星辉)、息为(周紫薇)和韩梅的诗作也在书中。
      活动还为首届“珞珈诗派校园诗人奖”获得者许仁浩颁奖,许仁浩同学是我院在读硕士生、《十一月》诗刊的重要发起者和策划者。此奖由我校校友刘予丰先生设立,鼓励珞珈诗歌新秀。这一奖项也是我院近年来诗歌创作取得不俗成绩的真实反映,在方长安、昌切(张洁)、張箭飞、赵小琪、荣光启等老师、李少君、李浩等校友的促进和鼓励下,我院已有不少同学在《诗刊》等刊物发表诗作。
      文学院应是诗歌创作的兴盛之地,珞珈诗派的发展,离不开我院师生对文学创作的重视和扶持。让我们为珞珈山更加充满诗意继续努力。(李佳鑫)
上一篇: 《长江学术》年度转载位列第七 下一篇 : 学院召开第四届教职工暨工会会员代表大会第一次会议
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号