学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

李建中教授应邀赴复旦大学做系列讲座

发布时间:2017-04-21发稿人: 点击数: 7343
      受复旦大学中国语言文学系邀请,李建中教授于4月12-14日在复旦大学做文化关键词系列学术讲座,三场讲座的题目依次为:《体:一个字的文化史》、《人:中国文论大观念的语义根源》和《通义:汉语阐释学的思想与方法》,来听讲座的不仅有复旦的学生和老师,还有校外的市民,上海《文汇报》有专题报导。
      李建中教授正在主持国家社科基金重大招标项目《中国文化元典关键词研究》,这三场讲座实为关于“体”、“人”和“通义”三个元典关键词研究的最新成果展示。
      《体》以陈寅恪先生“凡解释一字即是做一部文化史”的导语出发,阐释“体”的词根义,梳理“体”由先秦至现代的语义成长史,展示“体”所反映出的中国文化历程。“体”是开启中国文化宝库的一个重要关键词,其“原生—沿生—再生”之中隐藏着中国文化的生命密码。
       《人》以20世纪“人”论为语境,在厘清近百年“人”论纪事及代表作的前提下,掎摭“人”的单向溯源与视域盲区,尝试“人”的语义重溯与观念重建,从而为求索中国文论大观念的语义根源提供新的路径及方法。
      《通义》由汉语阐释学路径进入文学批评史领域,从思想、方法和个案研究等不同层面,阐释中国古代文论如何会通、变通其义以臻通达、通透之境,其具体路径为通义于词根、通义于文献和通义于语境。
      三场讲座引人入胜,互动环节李建中教授与听众就演讲主旨及衍生话题深度交流,共同探讨文化关键词研究的中国路径。 (朱晓骢)

上一篇: 中国社会科学院党圣元教授来我院讲学 下一篇 : 潘海华教授与师生共论“都”字相关问题
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号