学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

潘海华教授与师生共论“都”字相关问题

发布时间:2017-04-07发稿人: 点击数: 4878
      长江论坛第十三讲论坛邀请到著名语言学家、教育部长江学者讲座教授、香港中文大学语言学及现代语言系讲座教授潘海华,由武汉大学主办,武汉大学人文社会科学研究院、武汉大学文学院和湖北语言与智能信息处理研究基地联合承办。武汉大学法文系主任吴泓缈教授担任本场论坛的主持人,武汉大学湖北语言与智能信息处理研究基地主任萧国政教授向潘海华教授颁发了“长江论坛主讲人”证书。
      本次论坛的主题为“‘都’的语义、穷尽性、排他性及其相关问题”。潘海华教授在介绍了以往学界关于“都”的三种观点后,提出了自己关于“都”的“全称量化说”的核心思想。他从“都”的语义出发,对全称量化及其相关的语义概念进行梳理,认为全称量化映射方式以及量化对象的不同构成是导致“都”的多重意味的根本原因。
      潘海华教授提出,“都”引出一个三分结构,由全称量化算子“都”、限定部分和核心部分构成。而从句法结构到三分界沟的映射由句子结构和焦点来决定,并遵循以下两条基本规则:P1——如果“都”左边存在着可以充当量化域的短语,就把它映射到限定部分,并把句子的其余部分映射到核心部分;P2——如果述题中含有一个焦点成分,就把它映射到核心部分,同时把句子的其余部分映射到限定部分。在具体的分析中,P1、P2可以一起实行,但一般先实施P1再实施P2,也即先划分话题和述题,再划分背景和焦点。
      潘海华教授表示,基于以上2006年的规则进行修订后,能够绘制出更完备的“都”的次类及区别特征表。表格通过量化方向和排他与否两个语义特征进行划分,利用两个参数将“都”分为四个子类,不但能够解释更多的例句,并且更加符合人们的语感。在讲座过程中,潘海华教授也对徐烈炯提出的“都”表程度超乎预期的观点及沈家煊的“都”一律右向量化的分析进行了评述,并以此指出:“都”表全称量化的分析更具解释力,且“都”的量化方向并非是单一的。
      在回应大家的问题时,潘海华教授强调:“若要证明‘都’不是一个全称量化算子,就要证明在一些情况下,找不出任何一个集合能够穷尽理解,而目前还不太可能。”同时,针对听众提出的一些看似结构各异的例句,他表示,任何语义变体都要复原后再作解释,才能够放在既有的理论框架中进行分析。(谭昭)

上一篇: 李建中教授应邀赴复旦大学做系列讲座 下一篇 : 香港城市大学刘美君教授在我院讲学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号