学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

冯志伟教授应邀赴我院讲座交流

发布时间:2017-04-06发稿人: 点击数: 7625

3月22日,应湖北语言与智能信息处理研究基地的邀请,著名语言学家冯志伟教授来到武汉大学文学院,为师生做了题为“用计量方法研究语言”的学术讲座。讲座由武汉大学文学院“湖北语言与智能信息处理研究基地”执行主任卢烈红教授主持。

 

讲座中,冯志伟教授对计量语言学的历史沿革、流派情况以及发展近况做了深入浅出的介绍。冯先生指出,当今信息科学日新月异,人工智能蒸蒸日上,语言学科要体现其科学性与前沿性就必须要有交叉意识与计量意识,本体研究与工程应用都不可偏废。冯志伟教授还分享了几个非常令人振奋的计量语言学研究成果。将大数据语料与计算科学相结合,可以得到很多有趣的结果,而且最后形成的公式化的结论更是给人以一种美的享受。例如,词汇的序列r跟其词频p的对应关系是K/r=p^λ,其中K是常数0.1,λ根据语言的不同有不同的取值,大概在0.75~1.2之间。冯志伟教授计算出汉字的信息熵值是0.95,为世界上广泛引用。再例如,汉语的小句的数量与小句的长度刚好呈现一种反比关系,而该关系可以清晰地描述为高斯分布。

讲座引人入胜,互动环节时,在座师生争先向冯先生请教,冯先生耐心细致地就相关问题与在座师生进行了深度交流。湖北语言与智能信息处理研究基地主任萧国政教授高度评价了冯先生的讲座,并呼吁在座师生要在今后的语言研究中多思考四个什么:有什么,是什么,为什么,干什么。讲座在回味无穷的学术憧憬中结束。

此次讲座交流活动吸引了来自武汉大学文学院、外语学院、计算机学院的师生乃至附近其他高校的师生。(陈禹)

上一篇: 香港城市大学刘美君教授在我院讲学 下一篇 : 日本学习院大学王瑞来教授在我院讲学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号