媒体关注

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

【文汇报】武大中文系“三刘”

发布时间:2017-03-31发稿人: 点击数: 7784

但凡看过严耕望《治史三书》的读者,相信对于严氏书中屡屡提及“大学时代最佩服的好友”钱树棠,一定印象颇深。读罢掩卷,肯定也想知道钱树棠后来的人生境遇。

幸运的是2014年第十二期的《书城》上刊有李村所撰《我所知道的钱树棠先生》一文,详述了钱树棠后来的从教生涯以及晚岁境况。文中有这样一段叙述:“钱先生说他考入武汉大学那年,文学院院长还是陈西滢。中文系最有名的老师是三刘:刘颐、刘永济、刘□。我说我只知道二刘,刘颐和刘永济。他又重复了一遍,刘颐、刘永济、刘□。由于口音的关系,我还是没有听清楚。”

这段话中所谓的“刘颐”,显然是李村的误书,本当作“刘赜”。刘赜字博平,湖北广济人,早年师从黄侃治文字声韵训诂之学,是章黄学派的一员健将,平生著述颇丰。刘赜于1928年经黄侃推荐而任教于武大中文系,自此再未曾离开武大,直至终老于此。后来武大中文系叙系史,有所谓的“五老八中”,刘赜便系“五老”之一。据严耕望《治史三书》所载,严氏与钱树棠系1937年考入武大文学院,1941年毕业。而这一时期,刘赜正是武大文学院中文系主任。至于李村所“没有听清楚”的“刘□”,则应该指的是“刘异”。程千帆曾于1941年入武大中文系执教,1982年第二期《晋阳学刊》载有其所撰《刘永济传略》一文,其中便言及“(刘永济)先生在学校的威望很高,但从来不轻易荐人。在武大十年,就只介绍过刘豢龙先生(名异,湖南衡阳人,是晚清今文经学大师王闿运的弟子)。”可知李村拜访钱树棠时,钱先生所提及的“三刘”,当指的是刘赜、刘永济、刘异三位先生。

http://wenhui.news365.com.cn/html/2017-03/20/content_535447.html

上一篇: 考场上的《史记》 下一篇 : 《文心雕龙》的汉字批评---编者按
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号