学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

日本学习院大学王瑞来教授在我院讲学

发布时间:2017-03-28发稿人: 点击数: 9404

3月21日上午,日本学习院大学东洋文化研究所王瑞来教授应邀做客我院,为师生带来了一场演讲,主题为“大唐六朝风及其他——追踪历史时空中的文本演化”。讲座由文学院程芸教授主持。

王教授的演讲从文献学角度切入,详细分析了文学史上三段有关诗歌名句的公案。首先,王教授介绍了宋代文坛关于陶渊明诗句“形夭无千岁”是否应校正为“刑天舞干戚”的讨论。他按照时间顺序和逻辑理路,介绍了曾纮的观点、周必大的质疑及后世对此句的理解,强调做校勘工作时,在没有版本依据的情况下,除非显误,不要随意改动原书,不要做文献的罪人。其后王教授又谈到关于王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的聚讼,讨论了古代诗歌“创意摹仿”的问题。演讲的第三部分是对寇准“野水无人渡,孤舟尽日横”二句与韦应物“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”二句关系及评价的探索,指出在理解诗句时无须过分解读,亦无须追究诗的背景,应按方回之言,“只看诗景自好。”

王教授的演讲体现了一位历史研究者广阔的视野与细致的态度,其研究角度之新颖也令听者叹服。演讲结束后,王教授耐心回答了在场同学寻找文献方面的疑问,华中师范大学林岩老师也就自己的观点与王教授进行了交流。


上一篇: 冯志伟教授应邀赴我院讲座交流 下一篇 : 北京大学潘建国教授应邀在我院讲学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号