学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

北京大学潘建国教授应邀在我院讲学

发布时间:2017-03-28发稿人: 点击数: 6584
      3月25日下午,北京大学中文系潘建国教授应邀在文学院进行了一场题为“古代中朝文人‘朋友圈’的形成与互动——以笔谈稿和书札为中心”的学术演讲。
      潘教授指出,明清时期中国和朝鲜半岛保持着较为稳定的外交关系,前往中国的朝鲜使团数量可观,留下的包括在笔谈、书札在内的《燕行录》数量众多。他首先介绍了朝鲜使团的大体情况,以此引入对中朝文人交往的探讨。潘教授向现场师生展示了他在去年年末见到的一份中朝文人笔谈原稿,根据这份珍贵的原稿,他对中朝文人笔谈中一些具体情况作了介绍和分析,如笔谈用纸、书写方式、敏感话题的书写或处置、笔谈原稿纸的流传及其誊录编集等。演讲中,潘教授以朝鲜文人洪大容与清朝“西湖三君子”潘庭筠、严诚、路飞交往为个案,对中朝文人“朋友圈”的形成、维系,作了详细的分析,尤其是对于双方分别之后,通信之艰难与情谊之坚定,作了令人动容的讨论。
      演讲后与同学的交流中,潘教授借用著名学者袁行霈教授的说法,重申了不同国家之间的交往不仅仅在于经济上的利益往来,更具有“文化的馈赠”的意义。他认为,东亚汉文化是东亚所有使用汉字的国家共同创造的,中国是其中最主要、最重要的国家,但我们也应该看到并肯定其他国家的作用,要平等地看待其中的每个参与者。
      讲座由文学院程芸教授主持,参加讲座的教师还有吴光正教授、曹建国教授、余蔷薇博士等。
上一篇: 日本学习院大学王瑞来教授在我院讲学 下一篇 : 铃木阳一:江户时代的中日文化交流
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号