学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

铃木阳一:江户时代的中日文化交流

发布时间:2017-03-28发稿人: 点击数: 6773


321日晚,武汉大学珞珈讲坛第165讲在樱顶老图书馆开讲。日本著名汉学家、神奈川大学教授铃木阳一做客我校,带来了一场题为“江户时代的中日文化交流——东京西湖堤与上野柳树告诉我们什么”的学术讲座。文学院副院长于亭为其颁发珞珈讲坛纪念证书,长江学者、文学院教授陈文新主持,人文社会科学院副院长夏义堃等出席。

铃木先生以“入话”的方式,谈了日本人在饮食上对于中国文化的接纳。明治时代日本人对西洋菜的排斥和对中国菜的接受,其原因可追溯到江户时代中国文化在日本的传播和影响。由此进入讲座的正题。铃木先生首先指出,在江户时代,日本人自觉的审美、价值、道德追求开始形成,理解了江户时代的日本人,才能理解当代的日本人。而同样是在江户时代,中国文化由长崎传入日本各地,因此研究江户时代中日文化交流至关重要。接着,铃木先生列举了在信仰、贸易、文化等方面中日之间的交流,其中东京西湖堤与上野柳树是他讲述的重点。

东京西湖堤与上野柳树是中日文化交流的重要证据。日本人十分欣赏西湖之美,有关西湖的诗作和画作都得到了日本人的喜爱和模仿。在对西湖的接受过程中,苏堤与苏堤之柳成为了西湖之美的代表,在画作和现实景观设计中反复出现,西湖堤更是形成了一种固定的景观模式。但是,日本对中国西湖的接受,并不单纯是景观上的借鉴,其内在原因是文化上的接纳。铃木先生以《吉泽樱岛碑记》为例,说明樱岛的建成是对苏堤之柳“其必有为,而非徒事风流”的借鉴,吸收了中国审美性与实用性相统一的建筑原则。

铃木先生在讲座中特别提到日本的三足乌鸦。在日本,三足乌鸦被视为太阳的象征,而其源头要追溯到中国汉墓壁画上出现的太阳中的三足鸟。因此三足乌鸦也成为了中日文化交流的重要见证。最后,铃木先生以三足乌鸦作结,对未来中日文化交流的前景,充满了信心。

铃木阳一教授1950年生于日本东京,是当代日本有影响力的汉学家之一,数度担任日本“东方学会”、“中国学会”、“中国古典小说研究会”的专门委员。在“中国白话小说史(用叙事学分析小说话语)”、“杭州西湖与白话小说”等领域勤奋耕耘半个世纪,用中文、日文出版了十余部专著,在国际汉学界具有广泛影响。(林昭)


上一篇: 北京大学潘建国教授应邀在我院讲学 下一篇 : 铃木阳一教授谈日本学者怎样解读中国小说
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号