学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

论苏轼的文学创作活动

发布时间:2017-03-16发稿人: 点击数: 7361

3月8日下午,日本宋代文学学会会长、大阪大学文学研究科教授浅见洋二先生来到武汉大学文学院,做了题为《言论统制下的文学文本:论苏轼的文学创作活动》的学术报告。报告由中国宋代文学学会副会长王兆鹏教授主持,武汉大学文学院古代文学教研室的陈水云教授、汪超博士、程磊博士,以及文学院的博、硕研究生一同听取了报告。
      浅见教授的报告考察了宋代著名文人苏轼在乌台诗案前后所写的诗歌作品,认为苏轼“他的大半生都面临着如何处理自我言论与国家权利之间关系的问题,其诗歌更多是在言论统制下创作的”,并将苏轼创作“廋词”的行为放入中国传统儒家“避言”的文化语境中进行解读。
      报告主要分为四个部分:一、“避言”的传统——以《论语·宪问》为中心。这一部分主要通过对《论语·宪问》的解读和阐释,总结、说明中国儒家的“避言”传统。二、苏轼与“避言”——言论统制下的文学创作。这部分通过考察在乌台诗祸前夕、黄州贬谪时期和元祐更化及其以后,苏轼在诗歌中大量流露的“避言”意识,以及友人们对他“避言”的诚挚劝诫,认为苏轼在诗歌中的“避言”行为是承自《论语·宪问》,远接阮籍、贺若弼等人。三、私密文本——言论统制下的文本形态。主要从苏轼在朋友圈内的诗歌赠答活动(包括书简、墨迹和石本的赠答)来考察在言论统制下文学文本的生成、接受与传播状态,提出了“私人圈域”这一说法。四、附会·酝酿·罗织·笺注——言论统制下的文本解读。最后这部分则具体展现了在言论统制下苏轼的诗歌文本被曲解的状态和“避言”行为的不得已处。
      浅见教授在对苏轼的诗歌及其个性的理解上时有会心,在讲到苏轼《孙莘老寄墨四首》其四“吾穷本坐诗,久服朋友戒……今来复稍稍,快痒如爬疥”的时候,他幽默地说道:“苏轼在这里把写诗比作挠痒,如果他知道在日语中,挠、抓和写都是一个发音,他一定会大笑吧!”引得大家欣然一笑。近两个小时的时间,在浅见教授的娓娓而谈中不知不觉地过去。
      报告最后,在座师生与浅见教授进行了学术交流,就宋代文学的相关话题展开了热烈的互动。王兆鹏教授最后总结,认为浅见教授的这次报告,在做个案时能够掌握全局,又深入细致,同时又不局限于个案研究,而是将视野扩大,把个案研究与文化传统和文化语境相联系,值得在座的学人们好好学习。据悉,浅见教授此次应邀访问武汉大学,还将为本科生举办讲座,并与我校古代文学学科的师生以及武汉地区其他高校的学者进行多场学术对谈。(通讯员 齐凯)

上一篇: 铃木阳一教授谈日本学者怎样解读中国小说 下一篇 : 中国诗歌中的儿童与童年
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号