学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

中国诗歌中的儿童与童年

发布时间:2017-03-16发稿人: 点击数: 6968

3月10日,日本宋代文学学会会长、大阪大学文学研究科教授浅见洋二先生应邀为我院本科生作了一场以“中国诗歌中的儿童与童年——从陶渊明到陆游、杨万里”为题的学术报告。讲座由程芸教授主持,古代文学教研室部分教师及研究生一起聆听了此次讲座。
      浅见教授的报告考察了中国古代诗歌中对儿童及童年的书写,主要梳理了中国诗歌中儿童形象的嬗变。报告主要分为五个部分:一、缩小版的大人——儒家规范及儿童。浅见教授从程颐《明道先生行状》一文中所记录的程颢的成长传记切入,并结合陶渊明的《责子》一诗,展示了古代成人眼中符合儒家理想的儿童形象,即学业优秀、品德端正的老成而早熟的儿童形象。二、童年的追忆——以杜甫为转折点。这一部分主要讲述了古代文人是如何回忆自己的童年时代并进行表现的。浅见教授将王充在《论衡·自纪篇》中所描绘的自己的童年形象与杜甫在《百忧集行》一诗中记录的自己的童年形象进行对比,指出以真实的孩子的形象来回忆自己童年的形象,杜甫是首创。又通过杜甫的《壮游》一诗表明,王充是以成功者的视角回顾自己的童年,而杜甫是以失败者的视角来回顾自己的童年。王充自传的特点是突出自己小时候与周围人的不同,而杜甫《壮游》一诗是突出自己过去与现在的变化,是真正意义上的自传诗。三、对“逝去时光的怀想”——宋诗中对童年时代的追忆。在这一部分中,浅见教授通过对苏轼《和子由蚕市》、刘克庄《乌石山》等诗的分析,认为这一时期诗中的儿童形象多为远离儒家模式的天真无邪的真实儿童形象。同时,他还强调,从宋代开始,故乡开始伴随着诗人对自己童年的回忆一起在诗中出现。四、儿童的情景——陆游、杨万里对儿童天性的肯定及与儿童的同化。这一部分中,浅见教授展示了杨万里和陆游吟咏自己和孩子们一起玩耍嬉戏的部分作品,认为这不仅说明他们对儿童天真烂漫的天性持肯定态度,而且意味着知识分子开始扮演着和儿童同化的形象。五、结语——老年期与衰老。最后一部分,浅见教授总结了老人与儿童的许多共通点,比如他们大都居住在与外界隔绝的家里,生活的私人性比较高。而乡村社会的田园空间也多为老人与儿童的居住地。并且,他认为“老年文学”从南宋开始出现,比如陆游的《书耄》一诗。
      浅见教授以其开阔的研究视野,独特的观察视角强烈启迪了在座师生。程芸教授对此次讲座也进行了精彩的总结。之后的提问环节,不少同学纷纷就自己感兴趣的问题向浅见老师请教、探讨。浅见教授谦逊严谨的治学态度、平易温和的待人风度也给在座师生留下了深刻的印象。   (撰稿人:王文

上一篇: 论苏轼的文学创作活动 下一篇 : 教育部长江学者特聘教授杨亦鸣教授来文学院做学术报告
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号