学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

语情中心再次荣登《中国智库年度发展报告》

发布时间:2017-03-10发稿人: 点击数: 7361
      2月23日,《光明日报》发布了《2016中国智库年度发展报告》(主报告·上篇)。这是光明日报智库研究与发布中心第二次发布我国智库发展年度报告。中国语情与社会发展研究中心连续两年荣登该报告,再次成为唯一获此殊荣的语言智库机构。
       该报告从五个方面盘点了2016年中国智库建设取得的重要进展与突出成效。在“聚焦大势的咨政研究”部分指出,一批智库为“十三五”献策谋远成为新亮点。其中指出,“武汉大学中国语情与社会发展研究中心为《国家语委“十三五”科研规划》(其实还有《国家语言文字事业“十三五”发展规划》—引者注)的制定建言献策”。
       据了解,2016年中心主任赵世举教授应教育部语用司和语信司邀请,分别担任《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《国家语委“十三五”科研规划》研制专家组成员,为两个《规划》的制定做出了重要贡献;同时,他撰写的咨政报告《全球竞争中我国面临的重大语言问题及应对建议》(曾获中央领导批示,并入选“2015中国智库研究重要成果咨政建言类十大成果”)和主编的《语言与国家》,也被选为研制两个《规划》的重要参考文献。后来,他又应邀在教育部举行的《国家语言文字事业“十三五”发展规划》新闻发布会上,对该《规划》进行了解读,并撰写了《新时代呼唤语言文字事业创新发展》等文章,进一步解读和宣传《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,分别发表在《光明日报》《中国教育报》和教育部语用司网站。
       中国语情与社会发展研究中心作为国家语委研究机构和首批国家语言文字智库建设试点单位,秉持“观测语言生活、解读社会万象、提供决策咨询、服务国家发展”的宗旨,高度关注社会发展和国家战略,深入开展学术研究,不断为国家有关部门建言献策,产生了重要影响,得到了国家有关部门和学界的高度肯定。2016年,又推出了一批新的重要成果:提交高水平咨政报告16篇,其中7篇得到国家部委领导或部门的批示和采纳;出版了我国首部专门研究面向“一带一路”的语言建设和语言服务问题的著作《语言服务与“一带一路”》,为解决“一带一路”建设中的语言需求献计献策,另有著作多部;发表重要学术论文40余篇;获得国家社科基金等科研项目10余项;积极发挥引领社会作用,在《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《中国社会科学报》等重要媒体上发表专文和访谈等10多篇;编报《中国语情》《中国语情特稿》《中国语情月报》内部简报20多期,成为国家有关部门和相关专家的重要读物。
       语情中心的发展和成就得到了国家有关部门和媒体的高度重视,2016年4月,教育部党组成员、国家语委主任、教育部副部长杜占元一行专程莅临中心视察指导;教育部语信司司长田立新去年先后三次深入中心调研和指导工作。诸多媒体也对中心的成果和活动常有报道。(王宇波 覃业位)
上一篇: 武汉大学语言学学科跻身QS世界学科排名200强 下一篇 : 文学院获庆“三八”经典诵读比赛第一名
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号