学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

教育部长江学者特聘教授杨亦鸣教授来文学院做学术报告

发布时间:2017-01-18发稿人: 点击数: 8900

 

114日,教育部长江学者特聘教授、江苏师范大学语言科学与艺术学院院长、博士生导师杨亦鸣做客武汉大学“长江论坛”,在文学院做题为人类自然语言理解的速度及神经机制的学术报告。报告会由武汉大学主办,武汉大学人文社会科学研究院、武汉大学文学院、湖北语言与智能信息处理研究基地承办。文学院院长涂险峰教授主持报告会并为杨亦鸣教授颁发长江论坛证书。

杨亦鸣教授在报告中指出,21世纪脑科学进入了新的时代,受益于技术手段的革新,大脑语言能力方面的研究得到突飞猛进的发展。其中,言语理解能力研究尤其受到学界重视。杨教授介绍,一些脑科学家已利用事件相关电位技术(ERP)对人脑理解言语过程进行了精确的观察,提出言语理解过程可以以200毫秒左右为界分出早晚两期,而理解语义、句法等信息的高级认知加工过程集中于400600毫秒(晚期)。杨教授认为,高级认知加工存在于晚期的结论难以对人类每秒高达5个词的言语理解速度做出解释,因此言语理解的速度及其神经机制仍然是一个悬而未决的难题。

针对此问题,杨亦鸣教授基于汉语、英语材料设计了周密的口语理解实验。实验数据显示,在特定语句的理解过程中,汉语和英语的ERP波形图都出现一个30100毫秒的正波(P50, 这证明高级认知加工可能在所谓的早期已经有效存在,言语理解中早期初级感知加工和晚期高级认知加工的绝对分割并不成立。这一实验结论揭示了人脑在言语理解中的预测能力,展现出言语理解过程中的“预测—整合”机制,从而为人脑对言语的快速理解提供了合理解释。为验证此结论,杨教授还设计了相关补充实验,并对实验结果作出深入的理论分析,为早期高级认知加工的认定提供了有力证据。

杨亦鸣教授缜密的实验和细致的讲解引发了在场师生的热烈反响,杨教授与在场师生就言语理解过程和神经语言学中的相关问题进行了互动交流。(曹亚北供稿)

上一篇: 中国诗歌中的儿童与童年 下一篇 : 我院李建中教授应邀赴新疆大学人文学院讲学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号