学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

首届“汉教英雄会”研究生教学技能大赛举办

发布时间:2017-01-09发稿人: 点击数: 8547

14日,武汉大学首届汉教英雄会研究生教学技能大赛于文学院人文馆报告厅举行。该大赛一经发起,同学们便积极踊跃地报名,来参赛的不仅有本校汉语国际教育专业的研究生,也有来自华科、华师等外校汉教专业的研究生。大赛邀请武汉大学文学院院长涂险峰及副院长于亭莅临指导,聘请对外汉语教研室张延成,阮桂君,欧阳晓芳以及陈星宇四位老师做评委。

活动首先由涂险峰院长致辞。涂院长非常肯定此次大赛的举办意义,深切地表达了他对整个汉语国际教育专业同学们的期许。副院长于亭也作了热情洋溢的致辞,表达了他对此次活动的高度重视和关心。随后大赛开始紧张地进行,参赛的各路“英雄”在课堂上尽情展示自己独特的教学风采和个人魅力:张曦的汉字教学让人眼前一亮,当制作精美的PPT与前端科技紧密结合,你都会惊叹于其过人的创造力;王雨的绕口令教学使整个课堂趣味无限,留学生的勇于尝试让大家刮目相看;高斯逸对于整体课堂的节奏把握张弛有度,其标准的普通话以及极具亲和力的笑容让大家都沉浸课中;来自华中师范大学的参赛选手扈瑶瑶以其新颖独特的教学方式和精致的教学编排斩获了各位评委的心;来自斯里兰卡的留学生王情同学的表现也惊艳了全场,其收放自如、要言不烦的课堂操练让大家对字句的教学有了更深的认识。与此同时,其他同学的讲课也是各有千秋,精彩绝伦,堪称一场知识与技能的展演、视觉和听觉的盛宴。在相互切磋的过程中,每位同学收获颇丰,不仅提高了教学能力,也加深了英雄相惜的情谊。

 

张延成老师总结了此次比赛的优势和不足,充分肯定了大家在授课过程中所展现的创造力,认为这是非常难能可贵的。欧阳晓芳老师细致入微地指出了同学们在讲课中存在的共同的问题以及赞扬了同学们充分的准备。阮桂君老师从跨文化交际的角度出发,充分肯定了汉语国际教育专业的同学们这半学期的努力与进步,也提出了大家仍需改进和提升的地方。陈星宇老师让汉语国际教育的同学从钻研教案这个角度出发来反思自身在教学过程中的不足。老师们精彩的点评让大家豁然开朗,更加清楚地知道未来教学中的规划与设计。评委们甄选了一二三等奖得主并举行了隆重的颁奖仪式。一等奖是王情等6人,二等奖是吴叶莉等6人,三等奖是高羽欢等14人。一二等奖获得者将继续参加下一轮的角逐赛,最终选拔出6名优胜者参加汉办发起的汉教英雄会的录制。(贾方、王雨)

上一篇: 【回眸2016】 本科生工作篇 下一篇 : 【回眸2016】 研究生工作篇
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号