学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

武大考试新花样,颁奖典礼入课堂

发布时间:2017-01-03发稿人: 点击数: 6554


 

观众朋友们大家好,欢迎大家来到我们的器物盛典颁奖典礼,我是主持人刘真廷。今日我们共聚一堂,追随古人的脚步,领略高端大气上档次、低调奢华有内涵的传统诗意生活,同时也将评出每一环节你们心目中的最佳奖项,随着身着汉服的主持人在台上的侃侃而谈,器物文化小组也上交了武汉大学2014级汉语国际教育专业《中国文化概论》课程的最后一张答卷。


请你们来当老师,发挥各小组的创意来演绎并解读中国文化!这是该课程授课教师、武汉大学李建中教授在课程之初提出的创新设想,也成为这门课程期末测试的考题。


该班同学邓颖介绍,李老师一直强调大学生作为课堂主体的重要性,激发同学们的创新思维,鼓励同学们用有创意的形式呈现课堂内容。在这一理念的指导下,全班同学被分为审美文化”“民俗文化”“科技文化”“器物文化共四个小组,各组自主搜集资料,设计教案,准备教具。器物文化小组的同学,用先评奖后颁奖的方式,呈现衣冠服饰、饮食烹饪、宫室园林、舟车什物、文物考古等文化门类的特征及精神。


除颁奖礼之外,其他小组还设计出戏剧表演、游记、穿越等形式,将多媒体教学与大众传播结合,可谓异彩纷呈。这些小老师讲课时也不忘与讲台下的同学们提问互动,碰撞出思想火花;课堂结束后李老师也会就各小组的教学思路、教学风格和学术水平进行点评,也为汉语国际教育班同学将来的教学实践提出许多宝贵意见。


考试终于不只是死记硬背了!该班同学周洁在课堂展示后兴奋地说道,在新颖有趣的形式下讨论内涵深刻的问题,这样的考卷还是第一次见。”“既能激发我们自主学习的兴趣,又能培养同学们的合作意识,还提高了我们的学术研究能力,对我们的创新思维和批判性思维也是一种锻炼,这才是大学生通识教育的精髓所在。邓颖感叹道。


李建中老师表示,大学教育应引导学生主动去发现和探索,提倡思想自由和个性发展。据悉,这已经不是李老师第一次对考试的创新了,早在2010年,他就让学生自拟考卷,考察学生对课程的整体把握和理解程度;2012年,李老师又用学术辩论代替期末考试;2016年上半年还出过用《文心雕龙》赞曰体创作一篇《现代文体论》的考题,这些探索颇受学生欢迎。  (邓颖)



上一篇: 【回眸2016】 研究生工作篇 下一篇 : 微信公号推送重大项目成果
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号