学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

微信公号推送重大项目成果

发布时间:2016-12-30发稿人: 点击数: 7368

您是否想过只需打开手机微信并关注一个订阅号,就可以徜徉于中华文化的意义世界,分享国家重大科研项目的学术成果?

您是否见过有学者将中华元典的30部伟大著作凝练为100个关键词,在微信平台上定期推送,成为纵横朋友圈的一股文化清流?

近日,微信公众号《文化关键词》推送第36期《太极:中国文化之元》,短句、短节、短章,新知、睿思、独见,图文并茂,声画皆美,不到半天时间已被阅读五百余次并有数十条评点。这个微信公号的读者遍布五湖四海,近至两岸三地,远届北美西欧,评点文字除中英文之外,还有五种他国语言,显示出文化关键词研究的国际影响力。

《文化关键词》由武汉大学文学院李建中教授创办,专业推介国家社科基金重大招标项目《中国文化元典关键词研究》最新学术成果。已经推送的首席专家李建中系列论文,厘清从轴心期元典到互联网话语的关键词阐释史,探寻文化关键词之元生(词义根性)沿生(历史坐标)再生(现代转义)的演变规律,开辟关键词诠解之刨根、问境、致用的中国路径,并在深度把握关键词研究之不可定义性、高度语境化和跨学科跨语际等特征的基础上,重点解读人、文、道、体、太极等元关键词。

继推介首席专家的系列成果之后,微信公号《文化关键词》正在以专辑的方式推送课题组主要成员的最新成果,如吴中胜专辑、张金梅专辑、刘金波专辑等。之后还要以经典、学派、问题、文体等专辑的方式推送,如《周易》专辑、道家专辑、雅俗专辑、诗评专辑等。

陈寅恪先生曾指出凡解释一字即是作一部文化史,中华元典关键词一字一意境,一词一世界,这种以小见大的全息性特征,与微信平台因而知著、以而见长的传播优势有相通相契之处。在互联网高度发达的今天,消费文化语境下的碎片化浅阅读已逐渐演变为全民狂欢。如何既发挥互联网的传播优势,又走出平面化或浅层化误区,从而在快捷传播与深度阅读之间找到平衡点和契合处,微信公号《文化关键词》的成功运行为我们提供了启示和范例。

据悉,李建中教授的重大项目课题组还创办了海内外首家关键词研究辑刊《文化关键词研究》,已经出版两辑,第三辑即将问世。  (武汉大学文学院  冯荔) 

 


上一篇: 武大考试新花样,颁奖典礼入课堂 下一篇 : 2016年美国匹兹堡孔子学院理事会会议召开
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号