学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

我院李建中教授应邀赴新疆大学人文学院讲学

发布时间:2016-12-30发稿人: 点击数: 9177

——“文学类课程教学:前沿理论、方法与个案”

125日下午,教育部“马工程重点教材”首席专家、湖北省教学名师李建中教授应邀赴新疆大学人文学院,为参加“文学类课程教学:前沿理论、方法与个案”教学能力提升计划研修班的学员作了主题为“文论关键词阐释的四项基本原则”专题讲座。

本次讲座由新大人文学院邹赞副院长主持,来自人文学院和中语学院的三十多位中青年教师参与讲座。

 

图一  讲座现场

讲座一开始,李教授表示今天的讲座是马工程重点教材《中国文学理论批评史》任课教师示范培训专题讲座,旨在详细介绍教材的编排思路和主要内容,引导一线教师更好地使用该教材,并且希望为研修班学员的课堂教学和科学研究提供有益的帮助。

通过李教授的精彩讲述,研修班学员了解到《中国文学理论批评史》是以文论关键词为脉络编撰全书,该书的使用关键在于如何阐释关键词。李教授指出,关键词研究模式的核心内容在于追溯字义根柢及历史渊源,继而演绎关键词的语义流变,具体操作路径包括:键闭式释名,开启式章义,折衷式辨析,厘清关键词的理论内涵;返回由经典文本所生成的语义现场,重识关键词的语用生命;敷陈事理与摄举文统双向互通,揭示关键词的历史意蕴及现代价值。李教授重点阐释了“关键词”和“四项原则”,“关键词”是比喻性所指,喻指核心的、重要的术语、概念、范畴和命题。“四项原则”则引自刘勰的《文心雕龙》,分别是“原始以表末,释名以章义,选文以定篇,敷理以举统”。

 

图二  教学名师精彩授课

李教授介绍到本书的创新之举是以关键词的形式阐释中国古代文论,按朝代分章,往下分节,每一节都是一个关键词,共61个。他向我们展示了《中国文学理论批评史》关键词举要,如先秦两汉时期有“诗言志”、“得意忘言”、“兴观群怨”等,魏晋南北朝时期有“文气”、“风骨”、“诗缘情”等,唐宋时期有“兴寄”、“滋味”、“妙悟”等,元明清时期有“童心”、“性灵”、“神韵”等。李教授指出,如果课堂教学中能够帮助学生掌握这些关键词,中国古代文论的基本知识脉络就大致清晰了。

接下来,李教授旁征博引文献学、文学史经典案例,阐述了“四项原则”的具体内容,比如“原始以表末”要求我们要还原历史语境,追溯文字根源,呈现语义的流变;“选文以定篇”提出要详其本源,莫非经典,批评家也有其“文体自由”,要返回文本现场等等。丰富的讲座内容让在座学员对中国古代文论的核心内容与逻辑构架有了更加深入的了解。

讲座最后,李教授以司空图《诗品》中的句子“落花无言,人淡如菊。书之岁华,其曰可读”作为本次讲座的结束语。李教授饱含诗意地表示:“落花无言,人淡如菊”是对典雅最好的诠释,“带它邂逅你心中期盼出现的典雅,这就是中国古代文论。”

邹赞副院长对讲座内容作了总结,他认为李建中教授的讲座充分彰显了贯通中西的文化视野,李教授用全新的眼光与方法诠释中国古代文论,为研修班学员今后的教学与研究提供了很多启发。在互动交流环节,学员们积极向李教授请教,李教授也都一一认真解答,现场学术交流的气氛十分活跃。通过李建中教授深入浅出的讲述,研修班学员对马工程重点教材《中国文学理论批评史》有了更深层次的认识,为今后的本科课堂教学提供了崭新思路,也为学员们从事文学批评、区域文化研究提供了极具现实操作价值的科研思路。

 

 

图三 学员与李教授交流心得

 

上一篇: 教育部长江学者特聘教授杨亦鸣教授来文学院做学术报告 下一篇 : 我院陈文新教授应邀赴新疆大学人文学院进行专题讲座
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号