学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

我院陈文新教授应邀赴新疆大学人文学院进行专题讲座

发布时间:2016-12-30发稿人: 点击数: 10230

——“文学类课程教学:前沿理论、方法与个案”




1212日下午,教育部长江学者、马工程首席专家、陈文新教授应邀在新疆大学人文学院开展了题为《关于马工程重点教材<中国古代文学史>编纂和使用的三个问题》专题讲座。本次讲座是新大人文学院“文学类课程教学:前沿理论、方法与个案”教学能力提升计划系列讲座之六。新大人文学院挂职副院长孙良同副教授主持,人文学院各教研室的老师及研究生们参加了本次讲座。

图一 陈文新教授向大家讲述马工程重点教材《中国古代文学史》编纂和使用的三个问题


陈教授围绕《中国古代文学史》编写的“三个稳健”原则展开讲述。第一个稳健是:稳健的学术立场。即:不走极端。陈教授指出,目前中国古代文学史的编写,有两种书写传统。第一种,四库馆臣所代表的的书写传统,体现出对精英文人作品的重视,对民间文学的轻视。四库馆臣没有收传奇、话本、章回小说。


第二种书写传统是,新文化运动中,胡适等人所代表的的书写传统。胡适对民间文学非常重视,漠视精英文学胡适在1928年的《白话文学史》中提出“古文”和“白话”,认为用白话写的有价值、古文写的没有价值,讲究平仄、对仗、用典的是已死的语言,结果是赋和骈文被彻底打倒。这就造成了两个后果:第一、认为汉唐只有乐府诗才有价值。第二、被胡适肯定的作品都是浅显的。朱光潜认为,这是因为胡适不具备领悟含蓄深刻的诗的能力。


这两种书写传统各有长短。四库馆存所代表的书写传统,长于对中国古典抒情诗的解读,胡适等人所代表的的书写传统长于对中国古典叙事文学的解读。面对文学史书写的两种传统,马工程教材采取正反合中和的方式融合了二种好的方面。

图二 师生认真聆听陈教授讲座


第二个稳健是,稳健回应近三十年来的学术进展。马工程教材《中国文学史》要反应最近若干年的学术成果。因此我们要了解,哪些领域学术进展快,陈教授指出,目前有三个领域学术进展较快。第一,出土文献与先秦两汉的文学研究;第二、明清诗文研究,包含八股文;第三、文学的传播与接受。关于如何回应近三十年来的学术进展,陈教授指出:第一点、努力吸收新成果。第二点、在马工程《中国文学史》中,增加了明清诗文和海外传播的内容。让读者看到,明清不只有小说,还有诗文。通过增加中华文明对国外的影响,证明中国传统文化是辉煌的,是值得尊重的。马工程《中国文学史》依然把对名家的解读放在重要位置上。


第三个稳健是,稳健地面对教材的需要。首先,在体例上重视思考题与参考书目。陈教授说:“我们设置的参考题,是可以从教材中找到一部分的,但是更多要考学生自己思考和查找资料。”参考书目则是经过考量的,大众认可的高质量书籍,为打算考研究生的学生做准备。其次是篇幅上,整部电子稿不超过120万字。对于执笔人,每一章都有规定的字数,上下浮动不超过500字。第三,叙述方式:特别强调每一个执笔者不能有太强的个人风格。要把准确的知识与简明的看法传递给读者。后来允许执笔人在绪论中适当表达自己独特的看法,但是不能太多。

 

图四 师生踊跃向陈文新教授提问


    在提问交流环节,同学们热情高涨,纷纷表示受益良多,数位师生争先恐后地提问,提问内容涉及:“重写文学史的作用与意义?”、“文学史编写如何落实马工程的思想?”、“对木心等个人文学史的看法。”、“教材是否有配套教程?”、“这部教材体现了哪方面的意识形态?”。陈教授耐心、谦和地一一作答,和大家热烈讨论。对于教师比较感兴趣的,该教材反应了哪方面的意识形态,陈教授回答:“在学术上是一部好教材,这就是我们要反应的意识形态。我们的目的就是让读者感受到中华文化是辉煌的,是值得尊重的。我们通过编写这部教材,增强民族自尊心,弘扬传统文化,自然而然就达到了爱党爱国的目的,马工程不是标签,而是要把事情做好。”

图五 孙良同副院长做总结发言


陈文新教授深入浅出的讲座使得在座师生了解了马工程重点教材《中国文学史》的“三个稳健”原则。为师生今后的教学与学习提供了新的思路,开拓了研究的视野。本次讲座受到新大人文学院师生的一致好评、反响热烈。



上一篇: 我院李建中教授应邀赴新疆大学人文学院讲学 下一篇 : 第三届宗教实践与文学创作暨《中国宗教文学史》编撰国际学术研讨会成功举办
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号