学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

第三届宗教实践与文学创作暨《中国宗教文学史》编撰国际学术研讨会成功举办

发布时间:2016-12-23发稿人: 点击数: 8109

 20161215日至16日,第三届宗教实践与文学创作暨《中国宗教文学史》编撰国际学术研讨会在武汉大学珞珈山庄圆满召开。本次会议由武汉大学文学院、武汉大学中国宗教文学与宗教文献研究中心主办。大会共邀请到来自美国、英国、法国、比利时、以色列、新加坡、日本、韩国以及中国大陆、港台地区的学者80余人,就“宗教实践与中国文学创作”、“中国佛教文学”、“中国道教文学”、“中国基督教文学”、“中国伊斯兰教文学”、“百年中国宗教文学研究”、“《中国宗教文学史》编撰”等七个议题展开学术研讨。

15日上午,开幕式在珞珈山庄会议厅举行,由吴光正教授主持。沈壮海教授(武汉大学人文社科院院长)、涂险峰教授(武汉大学文学院院长)、王兆鹏教授(武汉大学)、郑阿财教授(台湾南华大学)、柏夷教授(亚利桑那大学)、戴文琛教授(法国国立东方语言文化学院)、夏维明教授(以色列特拉维夫大学)出席开幕式并致辞。

沈壮海教授指出,武汉大学人文社会科学坚持高端引领,优势集成,努力建设一流的学术团队和智库队伍。这次会议体现了武汉大学人文社科在国际对话方面的努力,契合了“人才”、“质量”、“国际”、“未来”的发展关键词。他表示,为了推进《中国宗教文学史》的编撰,课题组在学术史回顾、个案探讨和理论建构层面作出了艰难地探索。目前,这个项目已经进入后期的写作阶段,需要听取各位专家意见,而此次会议汇聚了四方学者,可谓群贤毕至。他相信,这次会议的召开,必将进一步助推中国宗教文学的研究,对《中国宗教文学史》的编撰更是意义非凡。

 涂险峰教授在致辞中表示,此次会议邀请到道教文学、佛教文学、基督教文学、伊斯兰教文学的学者共聚一堂,探讨这四大宗教文学的共性与个性,探讨宗教互动与文学创作之间的关系,这将推进我们对宗教文学本质的理解,推进我们对宗教互动的理解。海外知名汉学家、中国大陆学者、中国港台学者,三个各异的学术群体齐聚一堂,也必将催生出很多学术议题和学术成果。他相信,通过会议研讨,各位专家学者的学术理念,对《中国宗教文学史》的编撰和修改将起到重要的推进作用。

    开幕式结束后,研讨会正式开始。会议采取大会发言与分组讨论结合的方式进行。15日上午,郑阿财教授(南华大学)、宇文所安教授(哈佛大学)、廖肇亨教授(台湾中央研究院)、柏夷教授(亚利桑那大学)、陈引弛教授(复旦大学)、夏维明教授(以色列拉斯维夫大学)分别从宏观和个案的角度作了大会发言,并对宗教文学研究的理论和研究方法问题作了阐释与评述。16日下午,田晓菲教授(哈佛大学)、司马懿教授(耶鲁大学)、田海教授(牛津大学)、陈文新教授(武汉大学)、李焯然教授(新加坡国立大学)、张弘教授(四川大学)分别从文学史、文学研究方法论等多个方面作了大会发言。15日下午及16日上午是分组讨论时间,学者们讨论与交流了各自的研究成果和心得。

 1516日晚间召开了座谈会。与会学者代表与北方文艺出版社社长宋玉成、百花洲文艺出版社副总编张越、编辑臧利娟就“中国宗教文学史”项目内容之“海外中国宗教文学研究”、“海外中国宗教文艺研究”译丛的选题、翻译展开讨论。课题组也召开了《中国宗教文学史》编撰和统稿会议。

16日下午,闭幕式召开,陈文新教授、田晓菲教授、陈引驰教授、额尔敦白音教授(内蒙古大学)、土屋昌明教授(日本专修大学)、张弘教授作了总结发言。

本次会议的召开系武汉大学吴光正教授主持的2015年度国家社科基金重大招标项目“中国宗教文学史”进行国际交流的内容之一。“中国宗教文学史”项目自2007年启动以来,汇集了国内高校与科研机构专注宗教与文学研究的学者三十余人之力,目前已经成稿500余万字,出现了一批领域内颇有创新意义的学术成果。项目先后获得了武汉大学人文社科院、武汉大学文学院、武汉大学学报、哈尔滨工业大学学报、《贵州社会科学》期刊、北方文艺出版社以及四祖寺、佛光山寺、高雄道德院的鼎力支持,目前已经进入到后期的成果交流、文稿编辑阶段。按照项目管理规定,项目必须召开开题论证会,由于《中国宗教文学史》已运作很长一段时间,曾召开过5次学术会议,所以此次改变思路,邀请海内外专家举行学术研讨,以推进《中国宗教文学史》的编撰与修改。(供稿/赖艳彬 供图/李佳鑫 罗玲

 

附:会议照片

 

大会开幕式


 

大会发言第一场


 

大会发言第二场


 

大会发言第三场


 

大会发言第四场


 

海外中国宗教 文学、中国宗教文艺研究翻译出版座谈会


 

课题组编撰统稿座谈会


 

大会闭幕式


 

大会代表合影

上一篇: 我院陈文新教授应邀赴新疆大学人文学院进行专题讲座 下一篇 : 国家一级茶艺师谢阿妹为汉语国际专业研究生讲授茶文化
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号