学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

国家一级茶艺师谢阿妹为汉语国际专业研究生讲授茶文化

发布时间:2016-12-19发稿人: 点击数: 8429



129日下午,国家一级茶艺师、二级评茶师、中级香道师谢阿妹老师应邀为汉语国际教育专业研究生带来了一场有关茶文化的讲座,并让同学们现场体验了一番泡茶品茗的乐趣。


在讲座开始之前,谢阿妹老师就已经将茶具布置整齐了,整个教室都充满了宁静的氛围。接着,谢老师让同学们闭眼欣赏音乐,在幽幽的焚香中平静心情,进入茶艺的世界。谢老师首先跟大家分享了自己学习茶艺的经历与习茶过程中的心得,并与同学们交流了日常生活中有关茶的体验。老师从高考之后开始学习茶艺,在大学期间创办茶艺社,励志在年轻人当中传播茶文化,并开始在国内外的文化活动中进行茶艺表演。学习茶艺不仅能使个人的气质得到提升,而且也能为我们在日后的学习与工作中提供一个高雅的交流话题。


随后,谢老师给大家普及了茶文化的基础知识,其中包括茶的起源与发展、茶的分类与功效、茶叶的储存、茶叶的鉴别、中国十大名茶以及健康饮茶等七个方面的内容,让同学们对中国茶文化有了一个整体的了解与把握。谢老师重点介绍了六大茶类(绿茶、黄茶、白茶、青茶、红茶、黑茶)的分类标准、不同功效及其适宜的人群,并对一些易混淆的茶类进行了区分,比如大红袍属于青茶而非红茶,安吉白茶属于绿茶而非白茶,普洱又分为生普和熟普,等等;此外,谢老师还着重强调了不同茶叶的基本储存方法,鉴别茶叶的八因子(条索、色泽、净度、整碎、香气、汤色、滋味、叶底),十大名茶的类别与产地,还提及了现今茶叶市场的一些流行趋势与行情,让同学们对品茶评茶有了一个基本的认识。


在讲解完茶文化的理论知识后,谢老师带领大家进入了品茶、泡茶的实操环节。在准备泡茶之前,谢老师先为大家介绍了功夫泡法、点茶法、家庭盖碗泡法所要用到的三组茶具,一一讲解了品茗杯、闻香杯、紫砂壶、公道杯、茶则、茶荷、盖碗的使用方法,然后为大家演示了基本的泡茶流程与环节。茶的冲泡主要有温杯、投茶、醒茶、泡茶、分汤这几个步骤,根据不同的茶具与冲泡方法会略有变化。谢老师首先展示的是功夫茶的泡法,功夫泡法需要用到闻香杯,在倒置闻香杯与品茗杯的过程中还要保证茶汤不渗漏,十分需要技巧,谢老师手法纯熟、动作优雅,举止之间都引起了同学们极大的兴趣。演示完成后,老师还请留学生朋友亲自体验了一番功夫茶的泡法,并让大家闻香品茶。随后,谢老师为大家演示了现代生活中最常用的盖碗泡法。盖碗又称三才杯,上有盖、下有托、中有碗,象征天地人。盖碗既可以直接用来品茶,又可以用作泡茶的工具。使用盖碗泡茶时需要借助手腕的力量,体验过后的同学坦言,老师看似轻巧优雅的动作实际做起来并没有那么容易。谢老师最后展示的是宋代点茶法。宋代盛行点茶、斗茶,在用茶粉打成的细腻泡沫上作画,完成之后茶汤也可以饮用,比起日式抹茶,点茶的形式更加丰富有趣。谢老师用自己制作的白茶粉加水打出细腻的泡沫,再用绿茶粉点茶作画,点茶时泡沫必须足够丰富细腻,作画时不能使泡沫破裂,整个过程都需要足够的耐心与技巧,之后老师也请同学现场体了验点茶的过程。


讲座结束后,同学们都意犹未尽,大家纷纷与谢老师交流心得,合影留念。谢老师说:如果沏茶的时候不心怀敬畏,那么茶反馈给你的也会是苦涩。的确,茶艺的每一个环节都需要平静与耐心,从备茶到品茶,我们都需要怀着敬畏之心,抱着这样的心情才能让茶呈现出它最美的姿态,才能品味到茶真正的滋味。

   


   


   



上一篇: 第三届宗教实践与文学创作暨《中国宗教文学史》编撰国际学术研讨会成功举办 下一篇 : 第一届语言信息化与智能化国际学术研讨会在澳门成功举办
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号