学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

复旦大学教授郜元宝做客长江论坛谈鲁迅

发布时间:2016-12-13发稿人: 点击数: 9118

12月7日晚,复旦大学中文系教授、教育部“长江学者”特聘教授郜元宝做客长江论坛论“鲁迅为何少写小说”,文学院副院长方长安为其颁发纪念证书并主持讲座。

郜元宝教授首先按年份梳理了鲁迅的创作历程,指出鲁迅的前期创作和后期创作均没有把创作的重心放在小说上。郜元宝教授认为鲁迅不写小说、少写小说,是因为他觉得杂文更加切迫;翻译以及学术研究更加重要;而小说是不容易写的,他反对滥造,苛求小说;再加上他的猝死使得他原有的小说创作计划最终搁置。这四大原因令鲁迅没有能够,而并不是不想多做小说。 

由鲁迅的少写小说引发开去,郜元宝教授提出了对中国文学从现代到当代的延续性问题的思考。他认为小说在当代的一枝独秀状态使得作家等同于小说家,小说家成立了,鲁迅意义上的文学家却消失了。因此,在今天中国的文学界应该重新缅怀、研究鲁迅这样的在多方面均有所造诣的大作家,只有以他们为借鉴和参照、真正拥有来自本土的参照系,我们在看待自己的时候才会更加有历史感。

郜元宝教授为教育部“长江学者”特聘教授,复旦大学中文系教授、博士生导师。曾为台湾大学客座教授、悉尼大学访问学者、韩国高丽大学客座教授等。主要从事中国现代文学史、当代文学评论、现代汉语与中国新文学的关系史、鲁迅研究、西方美学和文艺思想研究。著有《拯救大地》《在语言的地图上》《鲁迅六讲》《说话的精神》《在失败中自觉》《为热带人语冰——我们时代的文学教养》《汉语别史》等论著、随笔杂集。图、文:高爽)

上一篇: 第一届语言信息化与智能化国际学术研讨会在澳门成功举办 下一篇 : 语言智能信息研究成果报告与发展咨询会召开
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号