学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

浙江大学徐永明教授在我院讲学

发布时间:2016-11-21发稿人: 点击数: 7238

1116上午,浙江大学中文系徐永明教授为我院师生带来了一场名为“数据库、可视化与古代文学研究”的讲座。讲座由程芸教授主持,王兆鹏教授、司马朝军教授等也出席了讲座。

徐永明教授是哈佛—燕京学者,对于如何利用计算机、数据库获取资料有丰富的经验。徐教授首先介绍了诸多用途各异的软件的使用方法、具体作用及获取途径,这些软件可以分别实现创建与搜索古籍目录、建立数据库、生成地图、利用点线来表达人物关系等功能。随后,徐教授示范了几款软件的使用方法。其中,可以搜索古籍目录、快速查找特定书籍位置的Emeditor引起了在场老师和同学们特别的关注。另外,徐老师还对FtpListEverything等软件的操作进行了演示。

徐教授在演讲中,还与在座师生进行了广泛的交流。参加讲座的几位老师多次向徐教授请教相关软件的具体操作问题,同学们也提出了图象文献查找、电子古籍的文字转换等方面的疑问,徐教授一一细致解答,也表达了自己对未来利用数据库进行古籍文字识别的期待。(通讯员 孙凡晰)


(徐永明教授)



上一篇: 张箭飞教授应邀为汉语国际教育研究生作学术讲座 下一篇 : 社科院刘宁研究员在我院讲学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号