学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

社科院刘宁研究员在我院讲学

发布时间:2016-11-21发稿人: 点击数: 6936

1114晚,中国社会科学院文学所刘宁研究员莅临文学院,为我院师生带来了一场名为“韩柳之争的文学与思想史意义”的讲座,本场讲座由于亭教授主持。

    刘宁老师选择这个题目是希望从“韩柳之争”的角度,窥视在中国文化传统中十分重要的古文之意义。刘老师分三个角度讲述了韩柳之间的差异。第一,对古文意义的认识。对于韩愈来说,古文是内在的,提升修养的;对于柳宗元来说,古文是锻炼思辨能力的。第二,对“师道”的认识。韩愈使“师”作为士大夫独立的文化形象存在,他的《师说》是荀子《劝学》之后写老师的大文章;柳宗元则力避师名。第三,取法前代艺术的方式。韩愈常能深得前代作家家法,其文常可见出前代作家个性化风格与表现手法的影响;柳宗元的作品虽广泛继承前代艺术成就,却难以鲜明地看到前代作家个性化的影响印记。

刘老师特别强调,比较韩柳,绝不是要分出高下,而是为了理解他们的差异,从而理解中国古文传统的丰富性以及更加深刻的内容。

最后,于亭老师对讲座进行了总结,并借刘老师演讲的内容告诫同学:谈高下不如谈差异;读常见书,做大学问;创新在于力避俗见。

上一篇: 浙江大学徐永明教授在我院讲学 下一篇 : 中山大学黄仕忠教授应邀做客长江论坛
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号