学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

中山大学黄仕忠教授应邀做客长江论坛

发布时间:2016-11-21发稿人: 点击数: 8184

1115晚,教育部“长江学者”特聘教授、中山大学中文系黄仕忠教授应邀做客我校“长江论坛”,为师生带来了一场名为“以理性与情感成就学问——谈谈王国维早年的学术经历”的讲座。

本场讲座由文学院程芸教授主持,演讲开始前,程芸教授代表学院为黄仕忠教授颁发了“长江论坛”证书。

演讲中,黄仕忠教授首先由日本文库收藏的王国维旧藏引入,讲述了他在日本寻访戏曲善本的经历,以及他开始关注王国维的原因,之后,针对“日本早期的中国戏曲研究是否受到王国维的影响”及“王国维的研究如何受到日本人的影响”两个问题展开了讨论,作出了“日本人的戏曲研究实际早于王国维”的这一判断,并重新梳理了王国维早年求学日本的经历。他指出,王国维先生的学术经历可以启发年轻的学习者、研究者:首先,学术研究要从最基础的工作做起;其次,既要有西方学术所倡导的逻辑思辨能力,也要有中国传统学术的训练;其三,要有深切的当代意识。如此,才有可能成为出色的学者。

演讲之后,黄仕忠教授与青年教师、研究生展开了深入的对话,涉及文献的查找与分辨、研究方向的选择、日本人的文化性格、日本所藏中国戏曲的特点等问题,语言诙谐幽默,回答一针见血,不断赢得掌声。(通讯员 孙凡晰)


 

上一篇: 社科院刘宁研究员在我院讲学 下一篇 : 北京语言大学方铭教授应邀来我院讲学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号