学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

北京语言大学方铭教授应邀来我院讲学

发布时间:2016-11-21发稿人: 点击数: 6421

1116晚,北京语言大学中文系方铭教授应邀在我院进行了一场以“屈原价值的历史发现与现代重估”为题的演讲。讲座由程芸教授主持,鲁小俊、余来明、戴红贤和程磊等老师出席了讲座。

方铭教授从1953年屈原当选“世界文化名人”,谈到对屈原价值的认知。演讲的第一部分,是对历代文献中有关屈原经历和事迹的辨析。随后,方教授梳理了汉魏以来人们对屈原的认识,并指出,有关屈原形象的认识是随着时间的发展而有所变化的,在历史的发展中尤其明确了“爱国”、“爱国主义”、“国与天下”等观念。最后,方教授谈及了正确认识屈原所需要注意的一些问题。他认为,不能离开屈原的政治活动来谈屈原,并进一步指出,屈原更多的是一个追求社会公正的人,而不仅仅是一位爱国主义者。

演讲后,方铭教授就郭沫若的屈原观、古代文学研究中的“爱国主义”等问题,与戴红贤老师、程芸老师先后进行了对话。方教授的演讲轻松幽默、旁征博引,给观众留下了深刻的印象。(通讯员 孙凡晰)


 

上一篇: 中山大学黄仕忠教授应邀做客长江论坛 下一篇 : 北京师范大学方维规教授来我校讲学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号