媒体关注

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

黄侃:使训诂学真正从经学中独立出来

发布时间:2016-10-27发稿人: 点击数: 11983

中国社会科学网武汉10月23日电(记者明海英)10月22日——23日,“纪念黄侃先生诞辰130周年国际学术研讨会”在武汉大学珞珈山庄举行。来自美国、日本、法国、中国的近百位代表与会,围绕黄侃先生文字学、音韵学、训诂学、经学、文学研究和文学创作成就以及黄侃学术的现代转型意义研究展开研讨。

“黄侃对传统语言学的研究是以训诂学为中心的,他是现代训诂学的奠基人,创立了科学而完备的训诂学理论体系并进行了一些训诂实践探索,使训诂学真正从经学中独立出来。”来自西南交通大学人文学院青年学者田膂表示。

田膂梳理了近80年来对黄侃语言学方面的研究说,20世纪80年代以后,伴随着与章太炎、黄侃相关的各类学术研讨会召开,研究黄侃的著作及论文不断涌现。目前,学界从文字学、音韵学、训诂学、词汇学、字源学、方言学、文献学角度,对黄侃的成就、著作、治学思想与方法等方面进行了全面的研究。鉴于对黄侃方言学、词汇学等方面的研究成果较少,田膂建议今后学者加强该领域的研究。

上一篇: 武大举办研讨会纪念黄侃与闻一多 下一篇 : 闻一多研究开拓了中国现代文学的某些领域
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号