媒体关注

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

闻一多研究开拓了中国现代文学的某些领域

发布时间:2016-10-27发稿人: 点击数: 9320

中国社会科学网武汉10月23日电(记者明海英)10月22——23日,“2016闻一多国际学术研讨会”在武汉大学召开。与会者自觉反思既有研究思路及其成果,在一些重要问题上提出了新,例如,经由轶文的发掘和馆藏档案的整理,提出了此前被忽略的问题;或在文本细读的基础上重新解读闻一多的诗歌创作及其背后的文化和理论资源;还有以闻一多的古典文学和神话学研究为对象,在方法论上加以重新阐释与评价。

“由于闻一多特殊的‘斗士’身份经历及其在诗歌、诗论和学术方面的特殊贡献,在中国现代文学的研究史上,无论政治形势如何变化,都从没有减弱过对于闻一多的关注。新时期以降, 闻一多研究更蓬勃发展。”广东海洋大学教授李乐平对记者说,闻一多研究很早就走向了世界。日本、德国、韩国 、新加坡、俄罗斯以及美国等都在闻一多研究方面做出了很大成就。尤为可喜的是,由于闻一多研究的开展,还推动甚至开拓了中国现代文学的某些领域。

“目前的闻一多研究已经进入到全面开放的阶段,无论研究的内容还是研究的目的,都从过去的相对单一转变为多元。”李乐平认为,虽然某些方面如闻一多最终政治思想的转变,乃至闻一多格律诗理论的倡导及其创作实践的价值都曾遭到质疑,但这从另一方面看正说明时代的进步并不影响他在中国现代文学史、学术史以及思想史上的地位。

上一篇: 黄侃:使训诂学真正从经学中独立出来 下一篇 : 国际化发展需要语言搭桥通心
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号