学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

纪念黄侃先生诞辰130周年国际学术研讨会召开

发布时间:2016-10-26发稿人: 点击数: 5681


1022-23日,纪念黄侃先生诞辰130周年国际学术研讨会在武汉大学召开。会议由武汉大学文学院、武汉大学国学院主办,湖北省国学研究会、湖北语言与智能信息处理研究基地、湖北现代人文资源调查与研究中心协办。来自日本、美国、法国、中国大陆、中国台湾的近百位学者出席研讨会,共提交论文89篇。


开幕式上,武汉大学常务副校长冯友梅教授、文学院副院长于亭教授、国学院副院长孙劲松教授先后致辞。冯友梅在致辞中高度评价黄侃先生作为一代国学大师的杰出贡献,对大会的召开表示热烈祝贺。


开幕式后,北京师范大学资深教授王宁先生、武汉大学资深教授宗福邦先生、台湾政治大学教授竺家宁先生、日本大东文化大学教授丁锋先生、北京语言大学教授华学诚先生依次作了大会学术报告,题目分别是《黄季刚先生的人格与风格》、《编纂〈故训汇纂〉与〈古音汇纂〉的一点感想》、《章黄学派的特色及在台湾的发展》、《赴日唐僧道璿〈华严传音义〉初探》、《传承光大章黄思想,推阐发展训诂之学》。几位先生的报告深入阐发了黄侃先生等先辈学人的学术思想和治学精神,展示了章黄学派的学术追求和学术风格。


会议共组织了12场小组讨论,内容既有对章太炎、黄侃等章黄学派一代代学人学术思想和学术成就的探讨,也有对一般文字、音韵、训诂、词汇、语法问题的讨论。学者们的发言展示了近年来章黄学派研究和一般文字、音韵、训诂、词汇、语法问题研究的最新成果,会场讨论热烈,学术气氛浓厚。


23日下午,南京师范大学董志翘教授、北京大学孙玉文教授、清华大学张美兰教授、中国社会科学院语言研究所杨永龙研究员、台湾师范大学赖贵三教授依次作了大会学术报告,题目分别是《指称词后“侪”、“曹”、“属”、“辈”、“等”的词性及语法功能》、《湖北黄冈话的“擂子”》、《反复问句结构的历时演变与南北类型关联制约》、《先秦汉语强调主语宾语的语气副词》、《季刚先生黄侃〈易〉学钩沉发微》。(曹亚北撰稿)



 


 


上一篇: 北京师范大学方维规教授来我校讲学 下一篇 : 暨南大学邵敬敏教授做客我院
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号