媒体关注

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

珞珈诗派,见证一个诗意盎然的时代

发布时间:2016-09-09发稿人: 点击数: 11904

作者:王家铭

作者名片:王家铭,男,1989年生于福建泉州,本科毕业于武汉大学中文系,硕士毕业于上海社科院文学所。曾获第二十八届全国大学生樱花诗赛一等奖,作品散见于《诗刊》《诗林》等刊物,并选入2012年长江文艺出版社《武汉大学诗人诗选》。与诗人李浩、黎衡等合办诗刊《阶梯》。现为中国诗歌网编辑。

近日,由吴晓、李浩主编,收录了多位武汉大学诗人诗作的《珞珈诗派》(2016卷)由长江文艺出版社正式出版。

珞珈山是武汉大学的代名词,它不仅风景优美,还是一个具有深厚文学传统的地方。“珞珈”由武汉大学文学院首任院长闻一多命名,包含“美玉”的美学色彩,在佛学中有“爱和智慧”的意思,珞珈山、武大自闻一多开始就有属于诗歌的人文传统。早在新文化运动时期,闻一多、黄侃、朱光潜、刘赜、刘永济、郁达夫、沈从文、叶圣陶等诗人、作家、学者在此任教、生活,一种自由浪漫的人文传统传承至今;1950年代,韦其麟、晓雪、陆耀东、叶橹等是珞珈山的诗星,他们后来分别成为中国作家协会副主席、云南省作家协会主席及大学教授;1970年代末至1980年代初,又有王家新、高伐林、方方、林白、野夫、张水舟、陈应松、刘继明等在珞珈山上写诗,见证一个诗意盎然的时代。

“珞珈诗派”这个叫法,源自1980年代中期李少君、洪烛、陈勇、单子杰、黄斌、孔令军、张静的诗兴之举,随后,被珞珈诗人们广泛接受,珞珈山脚下的各大文学社如“77诗社”“珞珈山诗社”“浪淘石文学社”“倾城诗社”等,一代一代相互传承,都以自己的实际行动践行了珞珈山上发源的自由精神、包容思想和诗意生活,可以说真正自成一派。珞珈山出身的诗歌批评家程光炜、罗振亚、方长安、汪剑钊、邹建军、吴投文、李润霞、陈卫、荣光启、刘奎、萧映等,也因诗结缘,成为当代诗歌评论界的一支力量。由“浪淘石文学社”承办的全国大学生“樱花诗赛”,更成为一年一度的全国高校诗歌盛会。

诗集《珞珈诗派》(2016卷)既收入了王家新、车延高、李少君等当代著名诗人作品,也收录了李浩、黎衡、王家铭等优秀青年的诗歌,彰显了武汉大学近几十年来杰出的诗歌传承,为“珞珈诗派”呈现出较为完整、丰厚的面貌。《诗刊》副主编李少君把珞珈山称为“诗意的发源地,诗情的发生地,诗人的出身地”,相信《珞珈诗派》的出版将在武汉大学的文学传统里添下浓墨的一笔。

上一篇: 没有乡音就没有乡愁 下一篇 : 武大学子 再战《中华好诗词》
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号